對Cosplay圈抱持著不變的熱情心

華岡融媒體記者/李亞軒 報導

踏入Cosplay圈子已有十年的Coser伊萌,在圈內佔有一席之地,因為喜愛看動漫約會大作戰裡的角色四系乃契機下踏入圈內,至今仍不知不覺陷入在其中,對角色扮演抱持著熱情的心,努力專研下為大家呈現許多精美作品,在圈子中收穫了許多粉絲的喜愛,即將發表寫真照給喜愛的粉絲們回饋。

▲Cos角色作品為尼爾自動人型9s。(圖/伊萌提供,天狗的紫色小窩攝)

本名為郭韋廷的伊萌,今年26歲,剛從台中的研究所畢業返回新北市老家工作,是一位資深的網頁工程師,平常擅長做一些糕點的他,令人難以想像職業和喜好如此不一樣,竟從高中開始就投入在這個圈子中,也因為自身綽號比較可愛導致經常被其他人誤認為女孩子,尤其是當自己完全不說話的時候完全沒有人發現,但他仍開懷大笑表示,當初會取這個綽號是因為有一位朋友綽號開頭是伊,就跟著取相似的名稱。

因為這個綽號關係認識了許多人,雖然有些人知道自己的真實身分不是女生後就會刻意遠離自己,但對自己來說,這個綽號也不知不覺伴隨著自己已經十年,就和當初踏入這個圈子年齡一樣,所以一直使用下去了,加上當初自己和大家一樣可能不敢公開自己有在玩Cosplay,但是到了後面,自己的親人和朋友都知道了,也沒有反對自己而是默默的支持,才使我可以一直在這圈子不斷出了許多的作品。

Cosplay(角色扮演)一詞來自日本,簡稱「Cos」,指對喜好的角色,透過服飾、道具、化妝等,呈現完整的角色樣貌,於1997年引進台灣已有26年歷史,但對於當時的伊萌來說,這個文化在十年前只有少部分人知曉,甚至有許多人不理解這個文化是什麼,雖然現在要比以前多好幾倍人認識這個一詞,也比較容易出一個角色,但在以前年代,在台灣和中國大陸很不盛行,光釋出一個角色就要花費大量時間成本,獨自製作所有的道具和服裝,勸退了許多剛踏入這圈子的人,不像是現在,直接在網路上訂購就買的到。

不怕苦的伊萌,在第一次的出道時,他表示,因為當時是個學生,只能夠買下大創的39元化妝品,在上妝的時候非常的慘狀不堪,甚至只使用一次就再也沒有使用了,因此對於真心想踏入這圈子的新人,伊萌說:「對我來說,只要你能夠堅持自己對這個角色的喜愛,就非常的歡迎你。」,伊萌也有在FB經營代購的粉絲團,許多的新人和Coser都會向他買角色扮演服裝和道具,有人遇到問題也會很熱情的回答對方,為對方解惑Cos圈各式各樣規則。

個性十分內向的伊萌,都會在每一次的活動中,親手特製好吃的布丁送給來認親的朋友,伊萌表示,踏入Cos圈後,漸漸地改變了自己的個性,也開始會去和大家認識交流,認識了許多的人,但自己沒什麼在刻意去融入別人的社交圈,因為自己本身是個比較獨樂樂的人,在這圈子裡都是自己玩自己的,所以也不需要特別去害怕融入不進這裡,也可以讓自己越來越會打扮自己,特別是化妝的部分,自己出過最困難的角色是Hololive拉普拉斯(虛擬偶像),光是要打扮成一模一樣需要花很多的時間,而自己最喜歡的角色是Hololive的白上吹雪(虛擬偶像)。

在Cos圈,伊萌也分享,在這一行的怪人是數一數二的多,自己在網路上也碰到收到性騷擾訊息,當然見慣不怪習已經是習以為常的事情了,暫時沒有打算將Cos當成本業的伊萌來說,男生比較難當成本業來看待,因為女生數量比較居多,而且攝影師比較不會願意主動拍男生,都是要自己去請攝影師來拍攝,但是自己從來沒有想過要放棄,因為這是自己唯一的樂趣。

對於近期的規劃,伊萌表示,目前打算會創立FB粉絲專業給喜歡自己的粉絲追蹤,也很高興自己被越來越多人喜歡和支持,並且在下一次的活動中,出角色Hololive系列的星街彗星-白上吹雪,以及未來連續好幾場的外拍,陸陸續續的出圖給大家,近請期待。

▲Cos角色作品為VTHololiveEN組-古拉Gura。(圖/伊萌提供,羅賓攝)