普通少女吳珮琪躍變璀璨花漾少女冠軍

華岡融媒體記者/胡飛玥 報導

現今就讀文化大學國劇系二年級的吳珮琪,看似只是普通大學生,實際上卻是2019年伊林璀璨之星花漾少女組的冠軍。吳珮琪坦言:「是這場比賽讓我從焦慮與自卑中找回了自信。」

▲吳珮琪(右二)坦言:「是這場比賽讓我從焦慮與自卑中找回了自信。」(圖/吳珮琪提供)

伊林花漾少女組冠軍吳珮琪表示自己其實自國中就常因自身條件及身體不好而感到自卑,直至憑藉自己努力考上百名考生只進三十名的戲劇班才獲取了些許自我認同,升上高中戲劇班的吳珮琪並沒有自滿自己的表現,反而鼓起勇氣報名了一直嚮往參賽的伊林璀璨之星競賽,吳珮琪稱其實自幼就知道這個競賽,只是礙於年齡限制及家長的不看好而作罷,但當她考取戲劇班時,家人便從不同意轉變為支持她去圓夢,並在背後默默地關注、關心著吳珮琪。

吳珮琪從初賽海選的走台步、自我介紹晉級到複賽的分組才藝表演,要公布進入決賽的名單時,吳珮琪笑說因為未公開晉級幾個人,因此唱名10個女生完後,卻沒有聽到她的名字時,吳珮琪便失望的覺得落選,不料,主辦單位卻宣布因為少女組表現太優異,便加開了一個晉級名額,而唱名順序是由身高排列,因此最高的吳珮琪就這麼被放到了最後一個,讓她又驚又喜。比進決賽,吳珮琪說她是真的沒想到,但壓力同時也排山倒海而來。

因為決賽項目為舞蹈,需先培訓教學,自幼身體就不好的她,舞蹈自然成了一大罩門,吳珮琪說: 「決賽是最讓我焦慮的一刻,因為身體不好的緣故,導致體能也不好,其他參賽者都有舞蹈底子又長的很好看,讓我產生外貌焦慮跟能力焦慮,尤其我的年齡卡在不上不下的位置,相比其他賽賽者,或多或少都產生了些許隔閡,但我不想就這麼認輸!」自此,吳珮琪認真堅定的說只要有空她就會勤練習舞蹈,甩開了一切負面情緒,吳珮琪坦言:當下唯一的想法就是我要努力獲勝!

皇天不負有心人,在決賽結束公布名單時,吳珮琪稱自己的緊張程度比決賽時還要緊張,因此當聽到冠軍得主是她的名字時,吳珮琪還一度以為是自己聽錯,而十分不敢置信。吳珮琪坦言:「是這場比賽讓我從焦慮與自卑中找回了自信。」而後吳珮琪也順利的與公司簽約,實現了她一直以來的夢想,但她並沒有選擇全心投入演藝事業,而是回歸校園完成學業。吳珮琪說「現在的我能力還不足以完全踏入演藝圈,我想要先努力填充自己更多的實力,待自己更成熟,能更有自信的抬頭站在眾人面前時,再考慮挑戰演藝圈,現在的我還是先好好學習,完成學業,同時也不辜負家人對我學業的期待。」

有了公司光環的吳珮琪變得更有自信,同時也得到了些許通告機會,讓她的人生經歷再添一筆。而升上大學後的吳珮琪也因著璀璨之星冠軍經歷,獲得了同學的關注,她坦言既然獲得了關注就要努力完成大家的期待,因此在種種系上拍攝時,吳珮琪就扛起了指導動作擔當一職﹑再演出戲劇作品時也有相對多的經驗,但同時吳珮琪也說大學不像高中,只要有熱忱就能夠繼續下去,大學還要接觸更多領域,包括歷史、心理學等等,變得複雜但儘管如此,吳珮琪說她依舊認真怒力的學習著,因為她的個性就是會再感興趣的領域裡不斷進步茁壯!

吳珮琪還說多虧自己選擇了她喜愛的道路,讓她一路上不至於太辛苦,雖然身體因素曾經讓她大病許久未能上學,同時嗓子沙啞,也有許久不能練唱,甚至至今都還時不時會發作,但她都不在意,只要是能一直往她所愛的方向邁進,這些都是不足掛齒的事情,吳珮琪回憶道: 「在戲劇班的那幾年,是我最單純最奮不顧身的那幾年,我報考了不被大家看好的戲劇班,在戲劇班裡與大家共創了許多美好的表演回憶,啟發了我不少的思想及熱忱,那段時候大家的向心力使我至今難忘。之後又報名了從小就想比的璀璨之星競賽,因著不斷努力練習,最終獲得的成績也很好,現在我考進了國劇系,不僅唱腔音域提升,還讓我肢體更協調、身段又更軟,這一路上發生太多但我真的不後悔做過的每個選擇。堅信並實踐,是我一直以來堅持的信念!」

▲堅信並實踐,是我(吳珮琪)一直以來堅持的信念!(圖/胡飛玥攝)