過度觀看災難新聞 當心產生替代性創傷

華岡融媒體記者/藍珮瑄報導

面臨重大災害、或是危及生命的事故,崇光身心診所院長蔡孟釗提醒,若觀看太多災難事故的現場轉播,可能會造成身心不適,出現替代性創傷。替代性創傷會造成胸悶、心悸、無法專心、夢魘等症狀。要適度的減少源頭的暴露,試著轉移注意力,多找一些會帶來正向情感的活動,再更進一步是培養自我有能感,為這些受難者做一些正向的事情,透過其他形式來幫助他們。

蔡孟釗建議,可化悲憤為力量去協助他人,藉由上香致哀,表達對事故的遺憾,緩解失落的情緒。圖為梨泰院事故後,南韓政府設立的哀悼處,此為首爾西大門區的悼念區。(由 劉孝杰 提供)

2022年南韓發生梨泰院踩踏意外,造成上百人死傷。中國文化大學韓國語文學系助理教授崔世勳說,韓國曾經發生過世越號船難以及三豐百貨倒塌等社會性慘事,在國家快速發展的同時,也很疑惑為什麼親朋好友,或同齡的人們就這樣離開了。這些事情讓他很有共感,感覺別人的痛苦就像自己的痛苦一樣,發生這樣大的事故,卻沒辦法給予受難者一些幫助,感到很不好意思,也很沮喪,他們沒有任何理由,為什麼要經歷這樣的慘事。

在韓國延世大學就讀二年級的學生劉孝杰也表示,心中是憤怒與悲傷夾雜,對於本來是開心去享受節日的那些人遇難,他感到很遺憾。同時也感到生氣,因為每年都舉辦的活動,今年卻因人流管控問題沒做好,導致意外一發不可收拾。

蔡孟釗指出,人是從眾的動物,遇到這些災難,會感同身受,但若接觸過多負面消息,有可能會產生替代性創傷。會有胸悶、心悸、失眠等反應,要適度的減少源頭的暴露,試著轉移注意力,培養自我有能感,為這些受難者做一些正向的事情,化悲憤為力量,雖然無法在事故現場給予協助,但可以透過其他形式來幫助他們。

蔡孟釗坦言,身為身心科醫師也會有洩氣的時候,要時時觀察自己的狀態,若察覺不太對勁,比較容易焦慮失落,就不要再做一些太重大的決定,休息一下,善待自己。蔡孟釗也提到,有不少的身心科醫師會因此罹患上心理疾病,在美國精神科醫師是自殺風險前三名的職業,同時保費也比較高,工作環境壓力相當大。
 蔡孟釗指出,如果可以協助患者早期就醫,是能夠減低病情對生活上的影響。同時也鼓勵病患,復原之路很辛苦,但在漫漫長路中就像隧道總會有盡頭,終會看見曙光。(攝影/藍珮瑄 拍攝)