陽明山將採用科技執法取締違規

華岡融媒體記者/戴廷哲 報導

前往文化除了常見的公車和搭共乘,也有不少同學是騎車、開車來上課,而隨著自行通勤的人數逐漸增加,讓附近兩大停車塲的車位也更加難找,在Dcard上,也有不少文章是在討論和抱怨機車亂停的現象,此類現象層出不窮,造成許多人的不便和不愉快,在網路上發生爭執。交通尖峰時的塞車問題更加嚴重,甚至搶快、超車、臨停,讓仰德大道的交通癱壞,台北士林分局永福派出所許禹晟警員表示,未來可能將採用科技執法來降低意外發生。

▲到文化大學目前有五支測速照相,還有新增科技執法。(圖/戴廷哲攝)

校園停車場內清楚提醒同學們要減速慢行,會遇到五支測速照相機,而實際上有在運作的只有三支照相機,台北士林分局永福派出所許禹晟警員表示,壞掉的那隻是在國安局門口前,可是大家都認為他是壞掉的,但其實沒有,有可能會因為管制,或者是時間而開啟,都說不定,但還是能做到一定的嚇阻作用,來讓行經車輛減速。

在陽明山上目前唯一的科技執法,是噪音取締,許禹晟表示,噪音取締可以有效改善民眾對排氣管改裝而氣憤的心情,尤其到深夜擾人清夢,隨著科技執法越來越普及,此類現象只會越來越少。雖然叫做科技執法,後面的罰緩流程還是得人工操作,有些情況還是得用人工來判斷,就像是救護車、消防車、警車經過時鳴笛,或是行經時按喇叭,那可能也會被拍下來,導致錯開罰單,所以目前的科技執法還是有一些弊端。

校外的兩大停車場分別在,學生國際宿舍和大孝正門外,而違停事件在大孝居多,停在人行道上,或壓到紅線的,這些都會被開罰。許禹晟說,只要接獲報案,就會到現場對違停車輛進行開單,每兩個小時進行一次巡邏開單,但如果有些車輛是違停在後山轉角處,影響到交通安全就會請吊車來拖走,而文化大學後山違停很多,但因為不是車流量龐大的地區,目前不會設置違停的科技執法。

有些校外停車場已被停滿時,有些人會貪圖方便停在車道上,或是佔據出入口,造成別人出不來也進不去的狀況,而學校在每個學期結束前,都會開放線上抽校園停車位,機車位一率六百元分為曉峰館、大孝館,汽車位分為室內四千元,和室外兩千元,善用校園停車位,以免違停受罰。

▲大孝外機車違停到人行道上。( 圖/戴廷哲攝)