走訪淡水文化基金會 探索淡水藝文發展及城市建設

華岡融媒體記者/黃祐竺 報導

淡水文化基金會以「促進淡水藝文發展,建設淡水文化城市」為宗旨,發揚淡水豐富的歷史文化資產,凝聚地方藝文資源為目的,而創設的基金會。淡水文化基金會的企劃專員洪靖翔說,基金會除了定期舉辦藝文特展活動、推廣淡水特色活動之外,還要做古蹟維護等等許多事情,來幫助淡水保有許多古蹟以及應該有的樣貌。

▲淡水文化園區為淡水基金會所在地,內除了有基金會外,還有社區大學以及許多藝文活動的地方提供大家參觀,佔地面積約4000坪。(圖/黃祐竺攝)

淡水文化園區也被稱為殼牌倉庫,主要原因是因為在2000年接受了殼牌國際集團的捐贈定為古蹟「原英商嘉士洋行倉庫」(即殼牌倉庫),原名為「淡水文化園區—殼牌倉庫」。而在2001年,勞委會推行了三項計畫,「咱的鄉土咱來顧,淡水鎮社區資源回收網及生態維護計畫」、「咱的鄉土咱來講,淡水鎮文化產業數位計畫」、「咱的鄉土咱來教,淡水鎮社區大學終身學習永續計畫」。希望培養在地的解說員並提供北海岸社區居民有終身學習的地方,因此設立了社區大學,每學期提供近百門的課程供有興趣的人能夠到此學習。

洪靖翔提到,淡水文化基金會近年都有固定舉辦陶茶古韻的特展,這個特展是舉辦在農曆春節時,因為基金會有認識許多在北海岸當地生活的藝術家,且希望在春節時增添園區內的氣氛,因此聯合整個北海岸及陽明山附近的陶藝家,也藉此有更多的交流。洪靖翔說,特展內容有陶、又有茶,是因為有很多的陶藝家都喜歡或者是有泡茶的習慣,加上很多茶具都是用陶器來製作的,所以就將它結合在一起。除了特展,基金會也邀請茶人老師來教大家喝茶及泡茶。洪靖翔表示,除了陶茶古韻特展外,許多附近學校會在四到六月到基金會舉辦畢業展覽。而因為長期以跟地方的一些組織合作,因此在每年十月會舉辦和書法相關的展覽、十一月會有滬尾攝影展,這個展是集合淡水愛好攝影的人,在這裡展出自己的作品,這些是每年固定會舉辦的活動。

洪靖翔說,近年來基金會在每年九到十月有一個較大型的藝文活動。就是以整個淡水為訴求,舉辦的淡水福爾摩沙詩歌節。這個活動從2016開始舉辦,是基金會最盛大的活動,這個活動會邀請到國外十幾名詩人來到淡水參觀,並做詩文的交流,在交流的過程中,詩人會為淡水作詩,而基金會會將這些詩集結並出版,並配合這個活動再舉辦不同的小展覽。

洪靖翔提及,這個基金會除了辦藝文展、社區大學外,古蹟的維護照顧也是基金會重要的日常工作。基金會需要每日巡視,並且檢查哪邊有問題並且依照古蹟的程序來處理,除此之外,基金會還需要每年繳交古蹟管理維護計畫給政府,跟政府說明基金會是如何維護這個古蹟。洪靖翔也表示基金會有和文化大學進行產學合作以及綠能合作社的交流,在大賢館和大莊館的頂樓興建太陽能案廠。希望透過合作及在地人的推廣,以及細說淡水的社群讓大家能認識淡水外,還能更加擴展到更多的地方,讓更多人看到淡水的美。

▲淡水文化基金會—殼牌倉庫除了舉辦藝文活動、社區大學推動課程外,還需要定期維護照顧古蹟。(圖/黃祐竺攝)