文化大學女籃獲得111學年度UBA大專籃球聯賽亞軍

華岡融媒體記者/黃苡晴 報導

111學年度UBA大專籃球聯賽於3月25日、26日在台北小巨蛋進行一級女子組4強賽及冠軍賽,文化大學在4強賽中克服首節低潮,後來居上,終場以71比61擊退台師大,隔日再次與世新大學爭奪冠軍,整個賽季一直都有針對世新做準備,希望球員更清楚攻防策略,針對世新二一二、二三區域防守,可以做出很好的進攻策略,最後以54比65獲得亞軍。

▲文化大學女籃獲得111學年度UBA大專籃球聯賽亞軍。(圖/黃苡晴攝)

文化大學在4強賽71比61擊敗台師大,首節文化打得比較辛苦,陷入比數雙位落後,在第二節慢慢找回狀態,教練鄭慧芸賽後表示,當日下午自己先帶大隊國泰女籃在板橋體育館打WSBL女子超籃,比賽結束後迅速前往台北小巨蛋督軍文化大學女籃,路程上也透過手機看著UBA戰況,可以看到第一節球隊發生的問題,一到球場馬上提醒球員攻守沒做足的部分,球員們努力做出修正,在這一整年的訓練當中,怎麼樣讓他們再穩定再突破;再突破再穩定之後的循序漸進,幫助他們能夠有機會在小巨蛋比賽,可以把最好的呈現給球員,把戰況帶到對我們有利的地方。

在賽季中近期改變的原因,隊長王玥媞賽後表示,自己不要專注在進攻上,從防守做起,如果在進攻上接球次數很少的話,心情的節奏會被打亂,利用防守代替進攻,才有這樣的分數。另一位隊員鄭慧慈表示,大家在場上很既定,無論是在進攻還是防守,其實在賽中狀態不太好,但隊友都在第一時間給與鼓勵,而不是互相責備,對她來說可以有這麼好的表現,都是隊友的鼓勵。隔日面對世新的策略,鄭惠芸表示,整個賽季一直都有針對世新做準備,預賽對陣收下勝利,複賽則有些狀況發生,透過複賽發現的錯誤修正問題,希望球員更清楚攻防策略,針對世新二一二、二三區域防守,可以做出很好的進攻策略。

隔日與世新決賽,最終以54比65結束獲得亞軍,對於球員的表現鄭惠芸表示,有些球員有受傷,能上場的球員有限,再調整之後,只有六個人硬戰的情形下,體力消耗非常大,其他球員在得分上面,還有再補強的地方,針對我們的一對一的防守、壓迫,或是輪船補位,在關鍵的第四節時有好的防守卻沒有好的成功率在進攻上,這些是之後可以再加強的。大家非常的努力,很勇敢的堅持到最後一刻,這樣的成果,辛苦一整年,希望能夠拿到最好的成績,球員都沒有放棄,繼續堅持到最後,一直以來鼓勵球員們如何呈現出最好的態度。

隊員郭虹廷表示在團隊的狀況可惜的地方是在對抗中鋒的防守跟對位上可能還不夠,不管是一對一或是在擋拆的換擋當中還不夠好,所以我們沒有做到該有的呈現,到後面還有失誤跟成功率太低,這是我們第四節最致命的。從預賽開始到關鍵的這一場,都呈現很好拼進,堅持到整場的態度,隊員曾萱儀表示最感動的團隊精神的地方,大家都是用鼓勵的方式,覺得這兩場的凝聚力很好,讓我們會去更有力的防守和進攻,不管是場上還是場下,我覺得我們沒有分你我,大家就是一個團隊。

▲鄭慧芸教練正與球員們討論比賽策略。(圖/黃苡晴攝)