日本人真的會排外嗎?前留日工作者 : 要融入當地

華岡融媒體記者/莊一展 報導

在今年日本台灣交流協會公布的「台灣民眾對日本觀感民意調查」調查報告中,有六成的台灣都表示喜歡日本,創下了歷史新高,可見台灣人對於日本的喜愛是非常的高,前外山工業株式会社的一般課員林冠宏,2013年去日本讀大學,畢業後本打算回台,後決定留日工作。林冠宏表示排外現象取決於你能否融入當地,不同地域也有不同得語言文化。而日本人跟外國人在日本公司的待遇,林冠宏也表示基本上是看學歷為主,就算你有其他能力也一樣。

▲ 前外山工業株式会社 品質管理課一般課員 林冠宏。  (圖/莊一展攝)

林冠宏表示當初2013年去日本讀大學,三年級時本打算畢業後原打算回台工作,後來才決定在日本工作,但在三年級才決定算晚了,普通日本大學生都會在1至3年級修完學分,4年級去找工作,基本上4年級的一整年就是在聽說明會跟參加面試,學校也會有老師協助你收集企業資訊跟面試練習,主要是因為日本企業追求你要了解公司的運作、擁有的熱情多寡,這些都決定你是否會被入取培養。

大多不管是台灣或其他國家在日生活的人,都有說過日本人「排外」的現象,林冠宏表示排外現象主要取決於你能否融入當地或公司內的溝通文化,當地溝通文化像京都人罵人大多都是拐彎抹角,字語中暗示你的問題,不當面跟你直說,而公司內的溝通文化就像在職場上遇到專業術語,你沒聽懂或是不了解,那可能就會被貼上融入不了的標籤,進而產生排外現象。

雖然有排外現象,但外國人跟日本人的待遇差距,林冠宏表示主要還是學歷為準,不管事在同儕態度或薪水,都是學歷差距,薪資方面就是學歷高低領多少薪水。而同儕態度方面,高中學歷跟大學學歷就有差距,高中的前輩或同儕對於你無法快速了解他們的談話會非常排斥,但大學的前輩或同儕就比較會花時間去解釋,當然也是要記住,要不然也可能會被排斥。

進入日本職場後的前後被制度與敬語的謹慎使用,林冠宏表示學歷止於高中的前輩會對這點非常看重跟刁鑽,除此之外敬語對客戶是肯定嚴格執行,一定要求到位,對公司來說你一次跟客戶的溝通,都有機會為公司獲利,不管是在訂單多寡或原材料的價格高低,至於公司內部整體對於敬語就比較寬鬆,熟識的前輩或上司更是不在意這點。

▲林冠宏於外山工業株式会社實的工作照。  (圖/林冠宏提供)