假作真時真亦假  探討藝術的真實與虛假

華岡融媒體記者/黃苡晴 報導

中國文化大學藝術學院與Happy Bird蔬食餐廳合作舉辦《陽明山的文化意象與美學的風華》–中西美術名作講座,其中一場由美術系主任洪昌穀演講的「假作真時真亦假–藝術的真時與虛假」,藝術也會有假作真時真亦假,介紹被長久保存的世界著名作品的背後文化、歷史故事,打破大眾對藝術作品的認知,重新認識藝術作品,讓我們探討與釐清名作的真相。

▲中西美術名作講座於Happy Bird蔬食餐廳。(圖/黃苡晴攝)

中國文化大學美術系這次的講座選擇位與位於陽明山的美軍眷村的Happy Bird蔬食餐廳合作舉辦,讓不少該校的學生和老師想知道在這家餐廳舉辦講座的原因,美術系主任洪昌穀表示,藝術學院在執行教育部的USR 大學社會責任計畫,以「在地連結」與「人才培育」為核心,引導大專校院以人為本,從在地需求出發,透過人文關懷與協助解決區域問題之概念,善盡社會責任。眷村在陽明山不僅僅是一個餐廳所在地,亦是人文薈萃的地方。餐廳本身有文化和藝術特色,因此與他們做結合,在適而不過,把學界跟產業界,利用藝術和文化,結合在一起,是合適的安排,不僅對學校、學生有益。

關於這場講座的活動理念洪昌穀表示,在USR計畫裡面有一項子計劃,這項USR計畫名稱為「陽明山學」采風,子計畫是由美術系所舉辦的,包括光雕、藝術展演,藝術作品和展出者的自介都在餐廳牆上展出,展出者有王鼎曄、李錫佳、林金標、魏良成,這幾位該校美術系老師在做展出,運用了投影的方式呈現,再結合戶外光雕,展現了文學、文化、藝術跟科技,其中的光雕是屬於科技,而由該校音樂系老師許雅民負責展出,是一種跨界、跨領域的文化,藝術的饗宴。

藝術的文化隨著歷史不斷演變出各式各樣的風格,在中西藝術對現代藝術中會具有什麼樣的影響力及當代藝術發展是什麼樣子,洪昌穀表示目前在台灣藝術看似蓬勃,實則平弱,蓬勃是因為參與了很多,平弱在於真正具有文化內涵或美學底蘊的東西並不多,大多是視覺現象而已,這場講座所談的主要是,除了視覺現象的一些錯誤現象澄清之外,還有涉及到比較內層的文化、內涵跟理念問題,就像演講中提到唐朝的衣著以及現今穿著打扮的關聯性再做一個澄清,很多東西事實上是被講錯的。當代的藝術發展是百花齊放,當代性的這種東西,會只基於在政治、社會經濟、環境的成長,台灣是一個開放的環境,政治、社會經濟在開放下顯得蓬勃多元,因此會百花齊放,藝術發展也會是一樣的。

講座中關於會假作真時真亦假裡提到的作品,讓許多人都會有很大的誤解,要如何傳遞給大眾關於名作的事實真相,洪昌穀表示,透過教育跟推廣,想多瞭解的可以多參與美術系舉辦相關的藝文活動,因為現在的社會分工分很細,學電子不一定懂法律,學法律不一定懂藝術,學美術不一定懂全球商務,各行各業有它的專業,我們懂得這些,同樣的,不懂的也很多,因此追求跨領域的合作,是教育要重視的,該校的全能護照也強調跨領域的重要性,選課也是,藝術學院包括美術系也在往這方向直行努力。

▲中國文化大學美術系主任洪昌穀主持演講。(圖/黃苡晴攝)