養蜂產業日漸沒落 蜂農產學合作另開創生機

文化一周、華岡融媒體記者/劉芸如 報導

從古自今養蜂業一直都是最好的副業,但近年來卻備受多方因素影響,以致許多喜愛此行業的老農陸續棄養,養蜂業快要變成夕陽產業。陽明山永泰御蜂場的創辦人賴泳泰表示,設立在陽明山的原因一是地理位置佳,主要則是希望透過產學合作,讓新一代有這個機會接觸此行業,且重新將蜜蜂培育起來。

近幾年世界各地受疫情影響,除了環境生態遭受五大危機外,金融更是面臨六大挑戰,各式民生用品及食材價錢皆因此調漲,台灣蜂業四年前因中囊病疫情擴散,臺灣野蜂幾乎處滅種狀態,在疫情逐漸趨緩下又面臨通貨膨脹,糖類價格直線上漲,台灣蜂業可說是遭受連續抨擊,賴泳泰表示,市面上的本土台灣蜂蜜並無專屬標章,無法和進口蜂蜜對抗,如果還提高價格更是不利於銷售量。

陽明山永泰御蜂場在2019年起成為產學合作蜂場,和中國文化大學多種科系合作,如生活應用學系及森林暨保育學系等,讓學生們除了本系設立的學科課程,也能選修術科課程,利用實作的經驗來增加專業知識,賴泳泰提到,養蜂會受春夏秋冬氣候影響,而有不同的養育方式,至少要經歷3年以上才能正學習其中奧妙。

近期學校因應產學合作課程的配合,在校本部也設立了小型養蜂場,在增加學生便利性的同時,也希望將自產蜂蜜成為農學院代表性的成品,賴泳泰也提到,今年6月份左右,有一場由永齡基金會舉辦的7校交流會,文大就將以自產蜂蜜作為代表。

目前台灣各地的養蜂業者都開始轉型,除了想要帶來較穩定的收入外,主要期許將這個產業永續發展下去,為了達到這個目標,業者自行努力的同時,更是希望能政府的幫助。賴泳泰表示,近期各式老農退休導致蜜源減少,希望能在人行道路樹多種一些跟蜜源有關的植物,避免養蜂業成為一種夕陽產業。

陽明山永泰御蜂場創辦人賴泳泰。(圖/劉芸如 攝)

陽明山永泰御蜂場選擇復育台灣野蜂的養蜂箱。(圖/劉芸如 攝)

陽明山永泰御蜂場在2019年成為產學合作蜂場。(圖/劉芸如 攝)