大谷翔平刮起的二刀流旋風 文大棒球教練:二刀流選手訓練以投打不過量優先

華岡融媒體記者/劉亭寬報導

隨著天才少年大谷翔平近年優異的投打表現,刮起了一陣二刀流旋風,越來越多台灣基層的選手也嚮往成為一位投打二刀流的好手,不過針對這類選手訓練卻是一個難題,文化大學棒球隊公開組代理總教練李軾揚表示:基本上對於二刀流的選手的使用與三級棒球大逕相庭,會以投打都不過量為優先。

「二刀流」源於日語,一種持雙刀攻擊的武士劍法,用在棒球上意旨同時在投打兩端都能擁有優秀能力的選手,近年來,台灣棒球在高中端及大學端培養出了一些優秀的二刀流好手。

由於和三級棒球選手的分工相比,在成棒的層級裡的分工可說是越發細膩,而大學中二刀流身分的選手卻是鳳毛麟角。對於訓練這樣稀有的選手,越來越多教練對於二刀流出賽的使用及養成上擁有保護意識,沒有因為他擁有投打兩端優異的能力就過度使用。

▲文化大學甲組棒球隊練球(圖/劉亭寬攝)

李軾揚表示,二刀流型選手的訓練和一般選手的差別在於訓練方式上,大學端往上的層級會以數據化的方式去紀錄選手的投球量及身體狀況,藉此控制選手的出賽與訓練量,讓選手發揮更好的運動表現,也兼顧投打兩端表現的品質。

在出賽的安排上,李軾揚表示,因為能在大學兼顧二刀流的選手通常在過去基層時期都是很出色的選手,迫於教練有戰績上的壓力,選手往往都因過度的使用已有舊傷存在,因此在安排上,第一年都會讓選手的手臂及身體獲得足夠休息時間,並視選手的恢復狀況來安排選手重建或是出賽。

李軾揚也提到,比起一般專攻於單項的野手或投手,二刀流選手的體能與技術上會被給予更多元的訓練菜單,強化無論是投手方面所運用到的肌群或是打擊必須具備的力量,讓二刀流選手的兩項能力能同時並進。除了身體的訓練,二刀流選手在心態也要能夠適應在打者與投手之間身分的轉換,而這一切都取決於背後的訓練是否能支撐投手心態間的轉換。

▲李軾揚教練於一般組大專棒球聯賽執教(圖/文化大學一般組棒球隊提供)