洞洞鞋韓流熱潮明星也參一「腳」護理師:破皮傷口造成蜂窩性組織炎

華岡融媒體記者/謝鎰丞報導

網路媒體及網路平台的迅速發展,各國藝人的流行服飾、穿搭帶起人們的模仿效益,又加上網路效益,多國當紅藝人在網路平台發布穿著「洞洞鞋」的貼文,掀起大波穿搭模仿熱潮,成為年輕一代族群的穿搭時尚、風靡一時。形狀特殊,造型多變,甚至可自行添加配件、裝飾,受到人們喜愛,更多的是學生族群,鞋子吸引程度及樣貌已經大於實用性。

事實上,洞洞鞋在國、內外已經發生多起電扶梯意外,不少人因為鞋子卡在電扶梯導致受傷。洞洞鞋也因為材質及設計問題,對於防滑、保護、健康等多方面受到相關人士質疑,是否適合長期穿著。

護理師翁玉玲表示,因洞洞鞋材質90%為橡膠,而其所衍生出來的問題包含甲醛、塑化劑等……可能影響賀爾蒙發展有性早熟的疑慮,甚至可能造成智力退化。且每個人的腳型、尺寸也不盡相同,洞洞鞋多為單一尺寸,無法完全的包覆到腳,行走過程,腳會更吃力地撐著鞋子,且鞋底的設計問題,無法做到有效緩衝壓力的部分,對雙腳韌帶的傷害大,反倒增加身體負擔。

且翁玉玲也提到,台灣的濕氣較為重,且氣溫高,對於鞋身材質,還有其鞋內凹槽設計,因為是橡膠不吸水; 反之有腳汗也無法排出,下雨時雨水積在凹槽處,其情況可能造成香港腳等……皮膚相關疾病,搭配襪子穿著的話,也容易滋生細菌,且和皮膚直接接觸若造成摩擦破皮,沒有照顧好傷口,可能會有蜂窩性組織炎。

訪問到穿著洞洞鞋的文大學生邱鷥婷同學她表示因為韓國明星也有穿著同款鞋,才會跟著購買,並沒有多想到是否適合自己的腳來去做挑選,且因為無法貼合腳,還有鞋子本身高度很高,曾因此扭到腳踝過。

網路的發達,及藝人、網紅帶動的熱潮,十分容易吸引到年輕族群的目光,而因此效仿,翁玉玲提到鞋子的主要目的是作為保護腳的功用,挑選時還是需要以自身的版型及尺寸下去選購,也可多詢問相關人士,諮詢挑選鞋款的需求。

文化大學健康中心可緊急替同學包扎,以及提供醫療所需。
|謝鎰丞攝

同學穿著洞洞鞋|謝鎰丞攝