校園煙蒂沒有減少?影響美食街店家?

華岡融媒體記者/鈴木美生 報導

大專院校全面禁菸之後,抽菸的人越不減反增。中國文化大學學生無法在校內抽菸,轉往校外,除了讓校園附近的美食街充滿菸味之外,地上多了很多的菸蒂,附近店家還因外亂丟菸蒂而將空地上鎖,避免學生進入抽菸亂丟菸蒂。

文大美食街店家大紅袍老闆禇春生表示:「我也不太喜歡煙味,但也沒辦法,因為他們沒有地方抽菸,就會選擇這個地方,然後抽完菸就會直接亂丟,這種情況很常見。」

▲被仍在排水溝的菸蒂 圖/鈴木美生攝

老闆表示,環保局會派人來取締亂丟菸蒂,如果看到有人在抽菸會直接在旁邊等,抽菸不會管,但只要把煙蒂丟到地上,就會變成亂丟垃圾,環保局的人員就會開罰單。他有看過幾次這種情況,環保局還會要求對方拿出身分證登記,但這種方法真的執行一兩天就沒有效果了,學生還是照樣抽菸。

老闆也表示,校外的美軍宿舍光華路,附近街道樹木旁,也有放煙灰缸,會影響美感和附近餐廳的環境,所以美食街其實也可以設置一個,但沒有人去做這個動作。」若是在美食街設置煙灰缸也很難說能解決菸蒂跟在減少美食街裡抽菸的人的問題。

老闆認為,學校應該要落實宣導抽菸傷身的觀念,在美食街抽菸會罰多少錢,至少會有嚇阻的效果,可能也要請學校和環保局配合實施,問題就會減少很多。這幾年抽菸的人越來越多,政府政策不斷更新,希望能夠帶來美好的環境,提高生活品質。

▲美食街裡貼的校院禁菸的海報 圖/鈴木美生攝