颱風遠距!文大學生自治成效顯著

文化一周、華岡融媒體記者/許芸榛報導

文化大學位處山區,天氣變化多端,尤其在颱風以及寒流來的時候,氣候更加劇烈極端,除了造成山上住宿生外出的不便,通勤上下山的同學也需頂著颳風大雨來學校上課,引發遠距教學的議題。

雖然台灣已經有很多年沒有颱風登陸,但是去年10月,因颱風和東北季風的原因,文化大學颳起強風和強降雨,當時沒有遠距教學因而在社交軟體Dcard被學生議論,甚至上了新聞。此事風波過後,學校針對此事馬上讓學生自己進行重大議題表決,確定了如果文大校園的風力達到六級風以上,就可以停課,這次因為颱風而決定的遠距教學措施,就是根據落實校園學生自治的理念。

▲10/4當天的風雨非常強勁。攝|許芸榛

對於這次10月初的「小犬颱風襲台」,學校的颱風應變小組於10/3晚間就做出了裁決,教務處綜合組的趙永潔主任表示,這次的遠距上課是依去年重大議題投票結果,為顧及學生安全,因此讓校本部各課程採「遠距線上上課」方式進行。 不過關於遠距的公告,有人也提出了質疑,尤其是文化大學位於山下的推廣教育部延平校區大新館,究竟是要跟著一起遠距教學還是實體上課?

對此,趙永潔表示,大新館因為位於山下,因為山下無風無雨所以仍正常上課,但也考量有些同學可能要下山去上課,因此授權老師可以彈性處理。

校內學生對於學校這次的線上上課的作法,就讀文化大學觀光系的許曼琳表示,他認為學校有為學生的安全考量做安排,這樣同學不用冒著風雨的到學校上課,也不會影響到學生權益,還可以按時上課。同時他也發現在線上上課時,有些同學、老師的設備不是太好或不太了解怎麼用,就可能會造成一些問題。因此,趙永潔主任表示,經過疫情時期的線上教學經驗,本校教師對於Teams使用已有一定的認識,學校公告中有附上Teams的簡易操作方式,如果還是有不會使用的狀況,也可以向教務處綜合組反映。

▲位於學校大恩館的教務處綜合業務組。攝|許芸榛

就這次遠距教學的決議而言,通勤上下課的新聞系游子萱表示,遠距教學的消息公布非常突然,在山下也沒有感受到有需要遠距的程度,但從其他住宿的朋友傳來的影片得知,原來山上風雨很大。。

另外一名在學校大雅館住宿的新聞系學生楊絜茹同表示:遠距教學了可以不用出門,原本以為還是需要頂著風雨去美食街買午餐,沒想到學校餐廳還是有開放,是一大慶幸。 未來學校一定免不了會有颱風遠距教學的時候,無論是老師還是同學都應在颱風季做好隨時都會視訊上課的準備,提前熟悉好Teams的使用,以避免造成點名上的疏失。