大雅首創男生進住 男女分層碰不到

文化一周、華岡融媒體記者/楊絜茹 報導

3

文化大學在112學年獨立開放大雅館女生宿舍的5樓給男生入住。(圖/楊絜茹攝)

中國文化大學本學期整修校內大雅館女生宿舍中的第5層樓獨立給男生入住引發討論,部分女學生擔心住宿受到影響。文化大學生活輔導林永芳組長表示:「大雅館5樓是獨立空間,男女住宿生無法在大雅館內相互接觸,請不要擔心。

林永芳說,大雅館是利用地形將第5層樓獨立出來提供男性同學住宿,有獨立的出入口,並沒有與女生使用同一出入口,不會有隱私上的問題。五樓的電梯以及樓梯都已經封閉管控,無法連通館內他處以及出入其他樓層,所以大雅館並沒有男女生混住情況,希望外界不要再有大雅館男女共住的誤會。

由於這是文大首度整修宿舍讓男女生分住同棟宿舍不同樓層,文大不少學生及家長得知消息後,擔心男、女生同住一棟宿舍會造成隱私的疑慮,在知名社交網路平台「Dcard」的文化大學校版上也引發熱論。

住宿生實際入住感想:設備很新

4

大雅館內部是簍空設計,在公共曬衣空間可以看到各樓層的住宿生。(圖/楊絜茹攝)

開學至今大雅館的學生們也陸續進駐,目前入住大雅館5樓男宿的大部分為大一新生。住在大雅館的文大新聞系大一男同學陳仲翔說:「覺得抽到大雅館的男宿很幸運,因為5樓的男宿有特別翻新過,包括衛浴空間以及公共空間,且廁所有設置男性專用小便斗,且晾衣空間也足夠,環境也比較好,而對於其他樓層的女住宿生來說,因為男宿是獨立空間,出入口也不同,在住宿期間整層樓都是男性,完全不可能會遇到女性同學,所以並沒有因此造成影響」。而住在大雅館六樓的文大新聞系女同學簡芷葳表示從入住到現在都沒有遇過男生,或是誤闖的行為,住起來也沒有因此感到不舒服,或是有安全疑慮,只是在曬衣空間,因為學校大樓設計是中間簍空,所以還是會看到男同學活動,但僅此而已。

此外,社交網路平台上有人留言表示,校內女生宿舍的名額本來就不多,現在還將大雅館的5樓改成男宿,擔心會不會造成女生抽不到宿舍的問題。對此林永芳表示,校內宿舍近幾年因為少子化及疫情影響致境外學生越來越少之故,一直都有空床位,目前女生空床位計185床;而男生床位數佔總床數比率不到40%,為平衡男女生床位數差距,故於今年特別規劃大雅館5樓188床為男生宿舍。

112學年住宿館樓相關調整

一、 本校男生原床位較女生少930床,基於公平原則,本校將調整大雅5樓作為獨立出入樓層,提供男生住宿。
二、 基於宿舍管理立場與安全考量,大雅5樓將作為獨立樓層,具有獨立出入口。男生未來不使用原大雅6樓出入口作進出,且5樓將為獨立樓層並且無法與其他樓層做連通。
三、配合樓層調整安排,大雅館5樓電梯未來也將全面停止停靠5樓。