在文化大學偶遇不一樣的奇幻風景

華岡融媒體記者/陳柔羽報導

位在陽明山的中國文化大學,因地理位置特殊,是台北最「高」學府,天氣多變且常出現彩虹、濃霧甚至雪景,每到了花季還有櫻花可以欣賞,颱風天後還有機會看見奇幻生物「向天蝦」。由於對風雨的感受強烈,學校會依據大義館頂樓的華岡測站風速計,大氣科學系老師會即時做出數據,可以看出當下到隔天早上平均及陣風幾級,也可以藉由電腦數據以觀測角度去評估風力,來判斷是否有停課需求。

▲文化大學花季時期開滿的櫻花,經常有觀光客前來賞花。  攝|陳柔羽

因山區及平地氣溫偏差大,通勤的學生更是容易誤判天氣,以Dcard文化大學版發文的方式,詢問在山上的同學天氣的情況也層出不窮,也發生許多衣物穿太厚,到學校卻太熱;還有衣物穿太少,山上天氣變化太大而導致感冒。以及學生最關心的,當學校風雨很大和颱風來襲北部卻沒有放假時,是否為考量學生安全而放假?放假的基準為何?雖然雨天的時候造成許多通勤不便與不適,但雨過天晴後的景緻,更令人難忘,也是文化大學的特色。

▲大氣科學系周昆炫教授和文化大學美景合照。   (圖片來源:周昆炫提供)

周昆炫表示,學校若平均風雨達6級、陣風8到9級,相對風會有地形效應,館樓間和仇人坡風雨也較大,至少9級以上陣風,雨傘會斷掉。過去學校實施2次遠距教學,平均風皆達到6級,陣風達到8到9級的預測。秋冬季時,通常受到東北季風的影響,陽明山迎風面會下雨,背風側相對於會少一點,就有機會出現彩虹,也有機會出現像海浪一樣一捲一捲的浪濤雲。

周昆炫也建議,陽明山有落日、雲海可以去觀賞,其中「向天池」颱風天過後有500~600毫米的降水可以達到滿水,約7到10天會出現僅有陽明山會難得出現的奇特生物「向天蝦」,又稱「仙女蝦」。向天蝦是學校附近的自然生態,也是和氣象條件有關,需要颱風天累積較多的水量才會出現,最適合的時機是向天池水即將乾涸的2~3天。另外,文化大學10月到1月可以高機率看見彩虹,約3天會出現一次,也是學校的特色之一。