ChatGPT 隱憂 恐涉抄襲 不可完全依賴

華岡榮媒體記者/童詺智報導

文字生成聊天機器人ChatGPT從2022推出以來,受到各界關注,使用者涵蓋範圍非常大,可以用來查詢資料、翻譯語言甚至撰寫文章等,因如此方便的功能受到許多學生族群的喜愛,但如此便利的同時也產生了抄襲、工作被取代的風險。文化大學資訊工程學系系主任林世崧表示,ChatGPT蒐集大數據資料回答問題不一定正確,使用時候要注意不可完全依賴。

使用chatgpt製作新聞文章照片(圖/童詺智攝)

Chatgpt全名為聊天生成訓練轉換器,在2022年11月由OpenAI公司開發的人工智慧聊天程式,可以以文字跟AI進行互動,並以人類口吻方式給予回答,且在查詢資料時十分的方便卻有一定的風險,例如說不少的學生會利用chatgpt來代寫作業,小至報告大致論文,都有相關的案例,引起了相當嚴重的問題,恐怕涉及抄襲、侵權等的行為。

當被問到在使用chatgpt是否知道會有抄襲的可能時,龍華科技大學資工系何家豪說:「我在使用chatgpt時大多都用於製作報告等專題作業參考用,並不知道會有抄襲等的相關問題,因為我覺得這是大數據整理多處來源的資料,所以應該不會有抄襲的問題」。

那麼製作報告時究竟能不能使用chatgpt呢?林世崧表示學生在製作報告時,可以使用chatgpt來當作輔助查詢的工具,但是因來源都來自網路上的大數據統整且回答的問題不一定正確,所以在使用時要特別注意不能完全依賴或相信chatgpt的內容。

Chatgpt的功能十分多樣,可以翻譯、查詢資料、撰寫文章等,在各大論壇上都有人在討論chatgpt未來是否會取代人類的工作,根據專家統計,未來最有可能被取代的工作會有記者、作家等媒體工作者,對於此說法,林世崧表示:這些工作並不會被完全的取代,原因在於chatgpt始終只能夠當做為輔助和查詢資料的工具,chatgpt雖然創作文章和新聞的速度很快,但是在製作新聞稿或是文章時的語意、情感的批判最終還是得要人類來審查才行。

ChatGPT網站圖(圖/截自ChatGPT網站)