電動車其實沒有我們想像中環保

華岡融媒體記者/李英齊報導

近年來,隨著科技的不斷進步,電動車的發展也正慢慢的普遍。隨著全球對於環境永續的關注度不斷升高,電動車作為清潔能源交通的代表,究竟是不是完全環保卻有疑慮。學生機車行老闆賴重安說,電動車雖然在使用階段能有效減少空氣汙染降低碳排放,但生產的過程和電池製造卻涉及大量資源和能源消耗,反而可能對環境造成不小的負擔。

▲學生機車行賴重安老闆熱情分享汽油車和電動車的不同。攝|李英齊

電動車和汽油車之間最主要的不同是動力來源,賴重安提到,電動車是以電池儲存電能直接驅動馬達來達到運作效果,可以減少空氣汙染和碳排放。相對而言,汽油車則以內燃機運轉,使用燃料作為能源。電動車通常更為環保,但電動車因為充電基礎設備仍需擴建,且電池的製造涉及資源的消耗,相較之下,汽油車則在加油方便,行駛里程數較長等方面有優勢。這兩者在技術、能源利用和環境影響上存在明顯的區別,也反映了能源轉型和汽車產業的發展趨勢。

▲現在開始在各個地方都有電動機車電池更換站。攝|李英齊

電動車電池製造和處理是現代科技中關鍵的環節,賴重安提到,電動車電池的製造過程消耗大量資源和能源,對環境可能造成影響,使用階段雖然減少了碳排放量,但製造後的電池壽命結束後的處理卻是一項挑戰,電池內含有許多有害物質,需要進行安全回收和適當處理,以減少對環境的不良影響。為實現電動車的綠色目標,進一步發展環保且有效回收與再利用技術至關重要

電動車代表著汽車產業的環保演進,對減少空氣汙染和能源依賴具有積極作用。然而電池製造、回收難題仍需解決。隨著科技的進步,電動車有望成為可持續、綠色的交通解決方案,但整體基礎建設和環保配套政策亦須同步發展。

▲現在道路上能見到許多電動車。攝|李英齊