校外租屋 安全七大要點一次看

華岡融媒體記者/陳柔羽報導

文化大學許多學生校外租屋,居住安全成為校外租屋必須正視問題。文化大學軍訓室黃正勇教官表示,軍訓是每2年都會檢視文大校外租屋安全,校外租屋學生也要注意包括滅火器功能正常、熱水器裝設符合要求等七大安全要點。此外,遇到房東違反規範任意進入租屋處,可採取報警措施。

▲租屋處需注意是否有功能正常的滅火器相關設備及逃生門。  攝|陳柔羽

黃正勇表示,租屋時需要注意房間裡是否有滅火器、住宅式警報器,一旦發生火災,才可以提醒住戶逃離危險的地方;另外需注意出入口是否暢通以及是否有門禁的管制。選擇租屋處時,要避免違建,尤其是台北市住宅許多頂樓加蓋,也有許多房東為了要提供更多的房間讓學生做選擇,會使用木板做隔間,遇到火災事件的時候,就會造成比較重大的傷亡。另外,簽訂契約時,需注意條款是否完備及符合相關的規範。

▲租屋安全7大要點。 製圖|陳柔羽

租屋安全7大要點中,需注意建築物內或周邊停車場設有感應或固定式照明,顧及晚歸者的行走及人身安全;另外,熱水器裝設是否符合要求,避免一氧化碳中毒。瓦斯型建議安裝於室外,若安裝於室內需有強制排氣裝置;電力型須裝有防漏電裝置。

以文大來說,軍訓室教官每隔2年都會到學校附近租屋處做檢視,參照教育部提供的租屋安全要項,例如門禁管制、消防設施的安全、逃生路線是否暢通,以及確認房東是否為屋主、契約是否參照內政部提供的契約範本,保障同學相關權益。若檢視房屋時,皆符合相關規範,會將租屋資料配置在學校網頁上提供學生、家長做選擇參考。

黃正勇說,在過去案例中,同學遇到環境太吵或是房東違反規範任意入侵房間裡面的時候,採取的措施應該是報警。若和房東糾紛無法解決的話,現在租賃契約都納入在消費者保護法裡,可以透過1995找縣市政府的消保官詢問。

學校軍訓室也會定期邀請專家學者,例如消防員、法務局消保官、律師代表、警察局所長,針對不同領域的專家代表,提供同學各專業的分享,對於同學都有很大的幫助,也會透過學校官網把重要訊息傳達給同學。