彩虹進行曲 同志遊行展現多元美好社會

華岡融媒體記者 / 余嘉佩報導

2023 同志大遊行「與多元同行 (Stand with Diversity)」於 10 月 28 日盛大舉行,主 辦單位臺灣彩虹公民行動協會希望藉此推動社 會大眾理解不同身分、群體的需求與困境,看 見彼此串連相挺的可能性,不再以身分來限制 與對立不同的你我。  此外,文化大學更為了積極推動性別平等教 育,學生事務處課外活動組舉辦了「校園彩虹 大使甄選」,活動宗旨為建立性別友善的校園 環境,塑造尊重多元的校園文化,邀請華岡學生將創意巧思, 融入性別平等主題,發揮多元 包容、熱情活潑與創意發想等特質,進而推廣性別平權、性別友善理念,增進性平議題之重視。

▲特地來臺參與同志大遊行的外國友人。 攝 | 余嘉佩

今年的同志大遊行在疫情趨緩下,許多外國人特地前來台灣共襄盛舉,為同志大遊行增添風采,同志大遊行不僅凝聚大眾的力量喚起社會大眾注意,更讓世界各國的同志體驗到台灣對於多元群體的包容性。  遊行參與者香港人佳利表示 : 「這種為多元 群體發聲的大型活動因為某種原因在香港已經不可能再出現了。以前也有,但現在卻只能躲起來搞地下市集,現在香港的遊行更是越來越少,希望台灣能好好珍惜這類活動,也感謝臺灣彩虹公民行動協會的重視與支持。」  另一位來自馬來西亞的Enzo 說到 : 「在這邊不用擔心自已的不同之處,也不須擔心自己是否過度暴露,做自己不為自己的身體感到羞恥, 今天的穿著不是為了博取眼球,而是想給自己留下一個深刻的回憶。」

Enzo 表示在現場也看到非常多來自馬來西亞的同鄉,感到非常開心,盼望未來有更多人能注意多元族群的議題。台灣彩虹公民行動協會理事長小鯨表示,「延續去年主題「性別無 / 限」的概念,在解構框 架之後,我們期待的是一個不受框架限制的多元社會;真正的多元,是不需要藉由攻擊、貶 抑他人的方式來拉抬自身的需求與價值,而是  尊重彼此差異、相互扶持,集結眾人力量一起向社會爭取所有社群的權益。

▲遊行者透過展現彩虹翅膀,表達自我。藉此活動也透露出,臺對於多元群體的包容。攝|余嘉佩

小鯨指出:「這也是我們不斷強調跨越二元、看見多元的理由。」LBGTQI 群體受到歧視的事件層出不窮,歧視往往發生在日常生活中, 主辦單位呼籲大家一同建立抵擋仇恨與漠視的友善空間,愛不分身分、性別、種族,每個人都有愛與被愛的權利,更不該貶低、攻擊他人。  希望藉此推動社會大眾理解不同身分、群體的需求與困境,看見彼此串連相挺的可能性, 不再以身分來限制與對立不同的你、我。

▲飄昂的旗子,代表著不同的族群 攝|謝鎰丞

中國文化大學也十分重視、致力於性別平等 的宣導,文大學務處課外活動組除了常態性舉辦性平講座外,今年更在大恩二樓推動音樂牆、 故事牆、文字牆、互動牆與同學互動,希望在性平觀念中透過音樂、文字、心情的抒發,從學生本身與他人的互動中,達到性平觀念的推廣。

文大課外活動組組長陳宗顯說 :「音樂牆主要是透過華語歌手的作品中,進一步分析歌詞中性別平等、與多元的觀念與意境,從音樂故事出發,我們平時常常聽過歌後就過了,如果細究歌詞的話是有一些性平觀念可以宣傳的。」 112 年 11 月 21 至 23 日於大恩館川堂開放全校學生投票。