文化小巴發車!探索三顆雞蛋上跳舞的閻錫山將軍故居

華岡融媒體記者/賴美憓

坐落於陽明山半山腰的閻錫山故居為台北市的市定古蹟,台北市文化局共投入超過3000萬元維修經費進行建物修復重新對外開放,保存閻錫山先生定居後所留下的歷史遺跡,故居中有「陽明山中的閻錫山」常設展覽,透過介紹閻錫山在陽明山的生活起居。為了讓大家可以更快抵達閻錫山故居,文大也開設文化小巴,讓大家一探閻錫山故居風貌及這位說自己是在「三顆雞蛋上跳舞」的傳奇將軍一生。

(文化小巴往閻錫山故居的車內跑馬燈/賴美憓 攝)

閻錫山故居目前由文化大學圖書館與史學系師生共同顧展和辦理活動,負責人莊明庭表示,他每天都會問學生有沒有聽過閻錫山這號人物,學生幾乎都沒聽過,因為課本也不會提到,他認為其實蠻可惜,因為歷史不應侷限於課本,它也可以很生活化,也隨時在我們身邊。

莊明庭說,未來將會在故居內辦理閻錫山先生歷史文化脈絡相關的推廣活動、講座導覽及文物展示運用,也規劃串連草山行館、林語堂故居及中山樓等地方文化空間,連結各項資源及活動,向民眾介紹這座獨具特色的文化館舍。

有著「山西王」之稱的閻錫山將軍,一生歷經中國近代史上所有的重要事件,從同盟會反清,再到民國創立,最後隨國民政府遷台,戎馬一生的他成為中國近代史上一位相當重要的人物。曾任中華民國行政院院長兼任國防部長,1950年3月卸任後,於陽明山安享晚年,並完成《世界大同》、《三百年的中國》……等著作。

閻錫山故居結合中、日、西的建築特長所建造,主要分為兩個部分:種能洞與紅磚屋。種能洞為閻錫山先生仿家鄉山西窯洞的建築,作為生活起居的空間,閻錫山先生以陽明山所

產的安山岩建造,再加入洋灰(水泥)使建築更為牢固,並在種能洞內加裝窗戶改善通風問題,使其能夠適應台灣天氣。

紅磚屋為當年隨閻錫山先生遷台的部屬的生活場所,有厚達三尺的磚外牆,不僅兼具衛哨保衛功能、防空避難的功能,亦可儲藏食糧和物資,由此反映在時局動盪、國際情勢緊張的時代背景,閻錫山身為重要的政治人物,即便是卸下官職,依然具有政治影響力的證明。

而建物中央的「中」字,代表其自創的「中的哲學」,對於中的哲學的意涵,莊明庭認為,中對他來說可能比較接近不偏不倚,適中求對。從第二次世界大戰為借鏡,當時閻錫山擔任第二戰區司令長官,他跟中央合作,但他也跟日本人、共產黨人合作過,閻錫山曾經說過他在「三顆雞蛋上跳舞」,這三顆分別就是國民黨、日本人、共產黨。因此,對他來說只要不違背山西的利益,他跟任何人都可以合作。

(閻錫山先生曾使用過的書桌和墨寶/賴美憓 攝)