文大校區車輛自燃 幸無人傷亡 警消呼籲:車上物放置危險物品

華岡融媒體記者/謝鎰丞報導

文化大學大成館樓與百花池相間的基督大道停車處15日上午發生火燒車意外,所幸無人員傷亡,周遭建築物也無受損情形,而火勢也在半小時內撲滅,根據相關案件的山仔後山搜分隊消防員林承郁表示,此案件的火燒車事故,應為機械老舊、電池自燃所造成,但詳細的起火原因,尚待火調科釐清。

▲車輛燃燒時的場景(圖片來源:田景智提供)

▲文化大學平面圖(圖片來源:文化大學校網)
   針對這起事件,文化大學學生事務處王丰疄教官表示,學校同仁發現車輛起火後立即向相關單位通報,才沒有造成火勢擴大的情形。王丰疄同時也呼籲,若往後有發生類似事件,不建議同學自行處裡,因學校有特殊場域、教室,如實驗室或烹飪教室等,若不是相關人員可能做出誤判的行為,更可能造成自身傷害請即時聯絡校安中心,,等待專業人士到場處理,王丰疄說,學校在多處地點都有設置「緊急鈴」24小時的服務,讓教職員生們可緊急聯絡到校安中心人員,學校也在校安中心配置衛星手機,若因天災人禍造成通聯中斷,學校還是有辦法對外聯繫,讓校園安全無死角。

▲緊急鈴24小時的服務,讓教職員生們可緊急聯絡到校安中心(圖片來源:許芸榛提供)
   而針對停車地點及空間配置問題,總務處事務組陳志彰先生表示,停車空間及校園內劃設之停車格其實離建築物有計算過間隔 ,且道路都足夠使警消團隊前往救援,事故發生當天因在假日,人車相對稀少,且入校車輛也都有嚴格控管,因此校方能夠第一時間掌握相關情況,通知警消人員到場處理,事發後的隔天上午校方也迅速將車輛送往它處,並未造成同學們的恐慌。

起火車輛車主表示:當天他才剛停完車過十多分鐘,就發生燃燒事件了,車內也沒有放置易燃物、行動電源、或是點菸器等會使溫度升高的物品。行車時也都沒有任何異常情況,突然的起火他也很意外,聽消防人員研判可能是電池液揮發的關係。

▲火勢撲滅後車輛火燒痕跡明顯(圖|謝鎰丞攝)

針對車輛自燃的事件,山仔後山搜分隊消防員林承郁說,未來如果發生類似事件,民眾應以生命為優先,撥打119後,遠離事故發生地等待救援,絕對不要冒然行動,一定要等警消人員到場做處理。

林承郁更呼籲民眾,車輛一定要注意保養,別貪圖省小錢而不保養,因車輛屬於較複雜的電器設備,有許多管路、電線,若有破損可能引起火花,造成不可逆的災害發生。他同時表示,而車輛因設計問題,太陽照射車體使車內溫度不斷加溫,有可能使物品產生化學變化,所以車內盡量避免放置點菸器、打火機、化學物質等雜物。

林承郁也透露,陽明山因為位於火山群地帶,有硫磺氣體的問題,對於車輛的照顧上要多加保養,包括學生經常使用的交通工具摩托車等都要特別注意。根據他多年的打火經驗,他碰到過的火燒車案件多為歐系車種,林承郁推測,說不定因為台灣是海島型國家,和歐洲大陸的氣候有極大的差別,造成車輛的機械小毛病問題較多,但不管如何,開車習慣才是真正會影響車輛的重點,火燒車99%都是人為造成的!

▲山仔後山搜分隊消防小隊長黃寶進(左)消防員林承郁(右),講解可能造成火燒車的主因。(圖|謝鎰丞攝)