私營計程車 校園自撞欄竿 總務處:會加強照明設備及防撞桿

華岡融媒體記者/謝鎰丞報導

文化大學大成館樓通往一樓的樓梯護欄10月26日下午5點多時候,遭私營計程車撞毀,撞擊聲響大且力道猛烈,車輛零件噴飛。車主疑似不熟悉校園路況,當下要做迴車的動作,因光線昏暗沒有注意到前方路況而釀禍,所幸沒有造成人員受傷。總務處針對這此事件表示,將會加強反光桿裝設,確保安全。

肇事車輛車頭右前方已看不清車輛原貌,撞擊力道猛烈。謝鎰丞|攝

遭撞毀的不鏽鋼欄杆,明顯扭曲可見撞擊力道之大。謝鎰丞|攝

肇事的陳博維駕駛說:「原本要做迴車的動作,但沒有注意到前方的階梯就撞上去了,沒有喝酒,且立即通知警衛室,警方到場做筆錄,之後會負責相關的賠償問題。」
 當時目擊到車禍的文大勞動系學生曾兆全說,肇事當下天色較暗,司機不是學校的共乘計程車,所以應該是不熟路況,沒有注意到有樓梯才會撞上去,撞擊聲很大,還好當時沒有人在樓梯附近。
 總務處警衛隊警衛張睿俊得知事件發生後,立即前往現場且通報轄區派出所處理,此事件有回報事務組主任。張睿俊也說,司機自己也不知道他怎麼開的,也解釋不清楚,學校會再找他做後續處理。
 這起事件可能因為校園內道路沒有標示清楚或者是光線昏暗而釀禍,針對這起事件,總務處事務組陳志彰組員表示,未來大成館樓前方會增加,反光防撞桿,做一個區隔的區塊,讓行人能走在裡面規劃的路線,也達到提醒車輛注意路況的功用,至於光線問題,會調查清楚是否有燈光不足的部分,將角度作調整,確保道路及樓梯是明亮的,落實校園安全。

校方擬增設反光防撞桿,提醒用路人路況,減少傷害發生。謝鎰丞|攝