19歲臺灣射擊好手宋佳彥不畏低潮勇敢追夢

華岡融媒體記者/簡芷葳 報導

「如果不喜歡讀書,就去跟姊姊一起練射擊。」因為媽媽的一句話,讓宋佳彥開啟了射擊生涯。但宋佳彥的射擊生涯並非一帆風順,宋佳彥表示:「從國中剛升上高中時遇到了很大的瓶頸期,自己一直無法突破國中時期的最佳成績」,但宋佳彥並沒有選擇就此放棄,而是保持平常心,持續調整狀態,並在18歲時成為射擊國家代表隊的培訓選手。

▲射擊選手宋佳彥賽後訪問。攝|簡芷葳。

宋佳彥目前就讀於臺北市立大學陸上系二年級,即便自稱射擊天分不高,但宋佳彥秉持著「不畏低潮,平常心看待,持續提升自我」的理念,繼續向前。

宋佳彥在 112學年度全大運10公尺空氣步槍公開組奪得男子個人金牌,這是他首度參賽全大運,不僅於全大運10公尺空氣步槍奪金,並且也在男團及混雙賽場上奪牌,共創下兩金一銅的佳績。在之後的亞運決選中,宋佳彥成功達標亞運參賽成績,是2023杭州亞運射擊項目的選手之一。

▲射擊選手宋佳彥國家隊形象照。圖片來源|宋佳彥

談起成為國家代表隊的培訓選手後心境上的轉變,宋佳彥說:「被遴選進國訓中心後,想法變得更成熟,比較有動力去奮鬥。」高中畢業後,宋佳彥有別於其他大學生是直接進入大學,宋佳彥則是選擇進入國家訓練中心,接受更緊密且高強度的訓練,同時也一邊學習大學課業。宋佳彥分享,平時在國訓中心分成上午九點到十一點半以及下午兩點到四點的兩場練習,有時晚間七點到九點會安排課輔,輔導大學課業。

而在沒有訓練的空閒時間裡,宋佳彥喜歡親自下廚,也會自己去買菜,較常煮中式料理,宋佳彥說:「若不當射擊選手的話,會想成為一名『廚師』,因為小時候常常看著阿嬤煮菜,就覺得能煮一桌好菜給家人、朋友們吃是一件很幸福的事,現在休假回家時,也都會順便跟阿嬤學點新菜色,這樣在國訓裡待久了,不知道要吃什麼的時候就可以自己下廚。」