校園增設「心理假」 心理師:心理健康比課業更重要

文化一周、華岡融媒體記者/楊絜茹 報導

4

學生在心情低落或憂鬱時,可以向學校請心理假。                                                                                                    (圖/楊絜茹攝)

感冒生病可以請假,那「心靈」生病可以請假嗎?近年來台灣各大專院校為重視學生心理健康,紛紛增設心理健康假,讓學生在被課業及生活壓得喘不過氣時,可以請假放鬆心情,或尋求心理諮商師的協助。

目前開始實施心理健康假的大學有:中山大學、暨南國際大學、政治大學、台灣師範大學、成功大學、實踐大學、台北醫學大學、明志科技大學、長榮大學、台南應用科技大學、建國科技大學、台灣大學、台北大學、中央大學、嘉義大學、屏東大學、中國文化大學、逢甲大學,包含本校在內全台共有18所大學新增心理健康假。

心理假顧名思義,就是讓學生在感到心理不適或精神狀況不佳時,可以向學校請假,且無須檢附證明,只要上學校的請假系統,點選心理假即可,也可以利用心理假的時間去做心理諮商。

文化大學2年級的陳同學表示,他曾因為人際關係和失戀等原因,請過兩次心理假,在請假期間可以讓自己好好休息放鬆,做他有興趣的事情,心情也有所好轉,讓他覺得很棒!

5

莊季靜教授表示:學生可以運用心理假的時間來探索照顧自己心理健康的方式。                                    (圖片來源:莊季靜提供)

但也有許多人擔心,開放心理假對於學生的心理健康真的會有所改善,還是變成學生另類翹課的藉口?莊季靜表示,心理假是為了讓學生學會照顧自己的心理健康,適時的心理假對於學生的心理健康的確會有所改善,且影響學生要不要去上課的原因很多,如果學生能運用心理假的時間照顧好自己的心理健康或是練習照顧自己的方式,會比起讓學生拖著疲憊的身體來課堂卻沒有學習來的好。

6

文化大學學生諮商中心提供學生心理諮商                                                                                                                  (圖/楊絜茹攝)

文化大學心理健康假的相關規定:

1.      學生每學期可請至多3天的心理假

2.      第1次學生自行上網請假