人生只有一次 想換跑道時就勇敢衝吧

華岡融媒體記者/胡宸欣報導

在中國文化大學地理學系和心理輔導學系碩士畢業的企業心理師王彥舜,在大學的求學階段中,是一名跨專業領域報考心理諮商研究所的學生,雖然地理系和心理系只相差一個字,但卻是截然不同的領域。

▲王彥舜人物小檔案。(圖片來源:胡宸欣製作)

念法律不外乎是有想要幫助人和從事跟人有聯繫的工作,也想成為檢察官幫助更多的人。但人生往往不如預期,在學測時只上了高中時擅長的地理學系。王彥舜表示:「念文化的好處是,當你想上甚麼科系時能輕易跨系選修,於是修了一些法律系的課,但修完之後突然間覺得,痾…好像還好欸,於是開始重新思考下一段選擇。」

王彥舜提到,我本來對跟人有關的事物比較有興趣,跟人的行為有關的,其實不管法律或心理,都是一些跟人有關的東西,也跟一些朋友聊過覺得可以試試看,其實在大學時期都有一種反正就試試看,但其實也會覺得真的能做這個嗎?好像其實沒有什麼把握,要試了才知道。

在大學就學期間,王彥舜嘗試過在大二的時候考心理相關的科系的轉學考。但在考完之後,除了沒有上自己理想的學校,也想到有降轉的問題,於是決定直接挑戰心輔所。

從大三下開始準備非本科系的專業是非常困難的,於是當時的他決定兼顧地理系的課業之外,在空餘時間前往補習班專研心理學知識。

在準備的過程中,王彥舜對心理學有更深的認識,除了轉學考時有學過一遍,研究所補習班又再準備一遍。王彥舜幽默的表示:「我大學就是明明在念地理系,但實際上花在心理相關的時間應該遠多於地理。」

▲員工福利及員工關係業務是王彥舜目前主要的工作範疇。攝|胡宸欣。

「在每一件事、每一件工作或是每一個生涯規劃上面都要幫自己上設下一個目標,如果在還沒達到這個目標前就決定要做出變化、要推翻這個目標,那就要好好想一下是不是非得這麼做不可,因為很難判斷當下的挫折和困難是不是真的應該忍下去。很多人說牙一咬就過了,但是會不會咬到牙齦出血都沒過?

既然當時設下那個目標一定有其他理由,為什麼會有這個意義存在?想一想自己的初衷是什麼。不要義無反顧推翻當時自己設下的目標,但是當你有更好的選擇的時候就勇敢推翻吧。」