陽明山花季遊客增多 學生尖峰通勤塞車頻現

華岡融媒體記者/王爵賓 報導

隨著春天的腳步漸近,台北陽明山的花季盛景吸引了眾多遊客前來欣賞。然而,陽明山花季的熱潮也給學生族群的通勤帶來了不少困擾。學生們上下山時常會遇到塞車問題,需要比平常花費更多時間才能到達目的地,而在上下班尖峰時期塞車問題更為嚴重。

對此山仔后派出所曾義喬警員表示,雖然櫻花季使得陽明山的遊客有所增加,但基本上還是可以控制的,遊客多的時候多為假日,而假日仰德大道從上午八點到下午三點會有管制,民眾也會多數選擇其他上山路線以免塞車,所以交通方面跟平常基本上是差不多。

▲山仔后派出所。 攝|王爵賓。

在陽明山整體交通上,曾義喬表示,陽明山在平日裡,除了上下班車潮無法避免以外,基本上就不會有太多的交通塞車問題,而仰德大道的例假日交通管制,以及花季期間的彈性交通管制,使用管制交通的方式使得上下山車輛得以控制,讓塞車問題可以減緩。

政府在賞花遊客的上下山交通方面提供專車,一路至六月中旬的繡球花季都有花季接駁專車可以搭乘上山,而專車為公車 124、130、131,路線行經花鐘、陽明山公園管理處、小油坑等地。民眾可以多多使用大眾運輸工具上山賞花,免得還沒看到櫻花,就在半路堵車掃興,而學生也可以多多使用公車通勤,減少仰德大道的車輛的同時,也能降低自身交通事故的風險。

▲賞櫻熱點陽明山中山樓。 攝|王爵賓。