選擇安樂死 遠離病痛當天使

華岡融媒體記者/黃祐竺 報導

中國文化大學動科系副教授張春梵說,以優善逝這個詞來代替安樂死,給人的感覺比較能接受。不管在人或是在寵物方面,是否能做優善逝,都需要進行很多複雜的考量,但這些考量並沒有正確答案,是要經過一系列的評估,加上畜主或是家人的同意,一切都是可以的。而優善逝對於生命教育的意義是,若無法抵擋身體的病痛或是生活品質逐漸下降等等的情況,在評估後認為優善逝對他是好的,那就是有意義的事情。

▲中國文化大學動物科學系副教授張春梵說安樂死是讓這個人或寵物以有尊嚴及舒服的方式離開這個世界。(圖/黃祐竺攝)

優善逝對寵物好不好,張春梵說,這個問題很主觀,並不是一個人說的算,但大家都有普遍的共識,因此出現美國的畜主觀點,提出一些指標來對於優善逝的使用做說明。他們考慮到有效,說明若寵物的疼痛無法承受、身體機能不好、生活品質因年紀而下降等等使得寵物痛苦、不健康或沒有幸福感,就可以考慮使用優善逝。在台灣是以官方的農委會委託中華民國獸醫師公會全國聯合會訂定的安樂死的建議原則,若是發生人畜傳染病、公共安全衛生危害等等的對大眾有危害的,就會依照政策來用人道的優善逝的方式處理。

在個人方面,該如何決定是否使用優善逝,張春梵提到,就要考慮到病患的福祉,若畜主認為優善逝對於毛小孩是最大的福祉,且相信醫師團隊來幫助毛小孩達到最佳福祉,執行優善逝,讓畜主可以快速放下傷痛,而醫師團隊也不會因此感到壓力大。他舉例有個女獸醫師因為很多原因使得在執行優善逝的時候有很大的壓力,因而傷害了自己。因此,若在考慮是否要讓寵物使用優善逝的時候,可以從安樂死原則中的觀點來評估自己的寵物是否需要優善逝,讓寵物在畜主的心中留下美好的回憶,而不是雙方都痛苦。

張春梵也提到,畜主做出優善逝選擇的時候,一定要相信這個選擇一定是對毛小孩最大的福祉,要有這樣子的信念,這樣才能說服自己和它分開,如果沒有這樣的信念,那就不要選擇將自己的寵物優善逝,否則自己的心裡也會有很大的壓力。

最後張春梵認為,寵物的優善逝對於生命教育來說,若可以避免病痛,當然大家還是希望選擇安寧逝的方式,但若無法避免的時,就思考看看要不要優善逝早點解脫,不一定不好。但他也說到,近十年的優善逝大部分是以實驗動物為主,在人安樂死的方面大家還不太敢動,且在實驗動物中若違反人道的方式都要立刻暫停等等的許多還沒完全解決的問題。但總之不管在寵物或是人,只要是認為能夠有尊嚴的離開或是離開能結束痛苦,那這個就是有意義的。

▲這隻狗在優善逝後,已經成為天使。(示意圖/張春梵提供)