柔道金牌好手陳冠亨 全力備戰亞洲盃並尋求大專盃連霸

華岡融媒體記者/簡芷葳 報導

「享受舞台、享受屬於自己的掌聲」文化大學技擊國術系三年級的柔道隊陳冠亨在採訪時說出了自己比賽的心聲。陳冠亨在113年上半年度全國菁英排名賽奪下成年男子組第七級+100kg的金牌,也一舉拿下亞洲盃的參賽資格。除此之外,陳冠亨也是上學年度全大運的金牌得主,更是去年代表臺灣參加成都世大運的好手。不過,金牌好手陳冠亨看似順遂的體育生涯,背後是用汗水和各種壓力堆積而來的刻骨歲月。

sport

中國文化大學技擊國術系三年級的柔道隊陳冠亨 在賽場上大放異彩(圖片來源:陳冠亨提供)

曾經被譽為「最強高中生」,又是出生於柔道世家的陳冠亨,不只是比賽成績、日常訓練、生活都備受矚目。他表示,一直以來都是被用「放大鏡」來看,其實到現在都還沒找到一個最好的調適方法,這個壓力大概是這一輩子都沒有辦法免除掉的,但是比賽經驗豐富之後,情況有比之前好些,不會那麼時常的想到勝負的問題,而是專注於場上與比賽的當下,自動屏蔽賽場外的聲音跟注目。

21歲選上亞洲盃的陳冠亨表示,原先的目標是要超越爸爸,因為爸爸有個事蹟是在18歲那年就選上亞洲盃,可是他在近日才選上亞洲盃,周遭難免會出現聲音,在拿到參賽資格前,也讓他對自己產生一些懷疑跟迷惘,明明拿下了許多面金牌,也去了日本做訓練,不知道自己缺少了什麼。

「你必須很努力,才會看起來毫不費力」這是陳冠亨高中時期的教練送給他的話,也是激勵、影響他的一句話。他表示,高中時期的教練就像是「第二個媽媽」,當時有點叛逆的他,離開家裡基本上都是歸教練管。

「叛逆的心理,想嚮往外面的世界」,是陳冠亨在高三時面臨到內心最大的糾結與低潮。18歲後朋友們都開始往外跑,只有自己每天早上晨操、晚上夜訓,可 後來他意識到除了柔道,自己沒有其他能和他人競爭的,所以選擇繼續留在這個舞台,也因此才有現在仍然持續在賽場上發光發熱的他,且除了訓練以外,他也同時在提升自己,例如考教練證、裁判證甚至是出國留學。

sport

▲陳冠亨於近日留日回台 全力備戰亞洲盃並尋求大專盃連霸。攝|簡芷葳

除了賽場上的訓練,現在的陳冠亨還多了一項「技能」,從大二下學期就到日本留學為期一年的時間,近期才剛從日本留學回來,而原本對日文是零基礎的他,現在已經是可以輕鬆用日文對答的日文小天才了!他表示,那時候要到日本也是下了很大的決心,畢竟語言不通,就靠著英文、比手畫腳和手機翻譯,用自己的方式再搭配學校的語言課程慢慢學日文,他也分享,當時每天會從早上9點上課到下午4點,再從下午4點練習到晚上7點半,一邊學習一邊訓練。

留日回台後陳冠亨有兩項最大的任務,四月底在香港的亞洲盃及五月初在臺中的大專盃,他表示,面對到國際舞台,自身條件不佔優勢,但他認為「能摔一場是一場」,以前三為目標,而大專盃則是尋求連霸,全力出擊。