「我用感動 分享我所邂逅的故事」—網絡創作者亞次圓

華岡融媒體記者/黃俊銓 報導

從YouTuber到網絡作家,亞次圓六年創作生涯,實在不能說是順順利利,不少YouTuber都會身兼多職來維持生計,亞次圓也不例外,除了身為一個YouTuber、還是業餘攝影師、評論寫手,也是個愛天馬行空的作家,在創作者這條路上可謂是多元發展,在成為YouTube創作者後五年開始前往網絡作家這一條新的路程。

▲亞次圓出席聯合書簽座談。(圖/由亞次圓提供)

在YouTuber這個頭銜之前,亞次圓曾為東華大學資訊工程學系的學生,後來轉去藝術與設計系,自嘲沒有天份的亞次圓在大三結束之際選擇休學,是因為終於找到了目標而定下的選擇,經營YouTube到現在,頻道一開始多為作品解析和評論,並在頻道經營了五年後展開新的領域,撰寫小說,一步步開始轉型,朝著遊戲敘事、編劇與攝影師的方向前進。以自媒體創作者的身份創作更多的故事。

為什麼會想成為作家?「因為它門檻很低,你現在要成為作家,你只要有word, 有紙筆,你就能寫文章,就能打字,其實你就能成爲作家」亞次圓坦言道,成為作家,或是一個所謂的文字工作者,不需要像繪師一樣特別會畫畫,或是很高規格的繪畫軟體,成爲作家需要會寫字會打字其實就好了,這就是亞次圓當初想成為作家的很簡單的第一個原因。

「我看過很多優秀的故事,我有見證過很多不同的劇情,然後他們都深深的影響到我,所以我個人也同樣想要學他們去創作這些優秀的故事,或許不會比他們優秀,或許很菜鳥很爛,但至少我有開始去做這些創作」亞次圓說。

不過出版小說並不是一件很輕鬆的事情,亞次圓分享一開始他的作品也曾無人問津,直到作品得到出版的賞識才比較順利。他說,小說出版也有一點是因為身為YouTuber已經三四年了,才開始去創作小說,結合自身名氣才比較順利。亞次圓認為,需要經過很多很多的工夫才可以做到出版小說這件事情。

亞次圓表示創作常常會遇到沒有靈感的時候,「這時候就要吃著火鍋唱著歌,突然就有頭緒了」取材是創作中一件很重要的事情,但是靈感不能去強制自己去找他,強制自己做反而會做不到。亞次圓認為,靈感枯竭這件事情,與其說是沒想法,不如說待在同一個狀態太久了。靈感這個東西不是不斷的逼問,而是讓人找到共鳴感,也不是一股腦挖東西,是要基於現有的資訊創作新的東西,獲取靈感是不論什麼時候都可以做的,不管是在吃飯的時候、洗澡的時候、在玩遊戲的話,你都可以去做起來。

許多人都認為文筆能力、繪圖技巧、剪片技能這些是對創作者最重要的。亞次圓則認為,當創作者的基礎是視聽能力要練好,需要做好基礎。「這個技能既身為創作者最重要,做創作者,你需要不是很多的證照、優良的設備、這些都不是重點,重要是會不會去看這個世界」觀察是創作者的基本,再多的技能也需要你的親身去了解這個世界,單靠出色的技能是不夠的,要把自己所觀察到日常都能看到的事物,轉換成自己能夠理解的資訊,並且再轉化成可以讓其他人也理解的資訊,這是對身為創作者而言最重要的技能。

「其實我後悔過走這條路,我想像過很多遍如果沒有休學以後的道路會是怎樣」亞次圓坦言道,自己曾像過如果把完成大學,學到良好的設計能力或是技巧,是不是可以去進行很多方位設計,可能不只是剪片,不只是寫文章,會更多其他的更專業技巧,甚至可能有執照、證照。最關鍵自己是不是可能會有一份比現在接案生活更好的工作。

亞次圓表示要正確看待後侮,因為這是自己做作的選擇,後悔後還是回到最初,去享受和面對現在這樣的生活,並且讓這種活法慢慢變成自己想要的生活。

「對這個可能的未來,我想很多次,但是最终還是要回到自己當初為什麼選擇,我會做出這個選擇,是因為我想做我想分享這些故事,我想讓自己也具有同樣創作故事去寫小說,分享自己的故事。」亞次圓說。

▲亞次圓分享其經驗。(圖 /黃俊銓攝)