文化大學歡慶62週年校慶 改革重點一次看

華岡融媒體記者/胡宸欣報導

中國文化大學3月1日上午在體育館8樓柏英廳舉辦創校62週年慶祝大會。王子奇表示,文大始終秉持著張其昀創辦人的辦學精神,持續推動文化大學永續發展,以學生為本,貼近社會趨勢。即使面臨少子化的衝擊,子奇也從不畏懼在逆境中挖掘並強化本校的科系特色,翻轉文化大學的品牌力。」

今年出席校慶的貴賓來自海內外多所姊妹校大學的貴賓,包含與文大同樣創校超過一甲子的老牌私立大學輔仁大學校長藍易振、日本天理大學副校長島田勝巳及日本創價大學副校長神立孝一,除表達對文大辦理理念的肯定外,也期盼在教育這條路上,共同合作,在少子化逆境中開創新局。

▲文化大學62週年校慶大合影。攝|胡宸欣。

王子奇在致詞時後表示,文化大學在行政效率的提升方面,針對師生比以及行政作業及數據化管理、質量并行,並貫徹以學生為本的治教精神。

王子奇也當場宣布,在課程結構實施方面,博雅與實務並重的通識課程、國文課程導入邏輯思辨與人工智慧(AI),下學期開始課程調整為16周上課加上兩周的自主學習,以及早上9點第一堂課。

▲文化大學校長王子奇宣佈早上第一堂課從九點開始。攝|胡宸欣。

去年公布的英國高等教育調查機構(QS)公布2024世界大學永續發展排名,文大首度入榜,且表現不凡,台灣排名第23名且擠進國內私校排名前10。王子奇表示,文大在產學合作跟業界合作方面,將積極落實學生畢業即就業的政策,放大文化大學的特色強項,滿足社會趨勢與脈動。目前文大進行包括出版道家文化教材、成立碳盤查認證中心、ESG人才培育中心、藝術文創中心等等重要項目,皆為企業需要的人才預做準備。

日本天理大學島田勝巳副校長指出,去年八月中國文化大學與天理大學簽訂新的雙聯學位,讓兩校學生可以在最短五年內取得兩校學歷,未來希望以此為契機,擴大深化兩校的交流。

王子奇也提及,因應少子化趨勢,外籍生絕對是未來文化大學招生的重點,文大將以華語教育為中心,打造國際化校園環境,滿足國際化需求,不讓外籍生感到不便,同時配套解決外籍生食衣住行的問題,讓這一群人能夠體認臺灣文化學習技術,並且願意留下來為臺灣打拼。

文化大學陳泰然董事長致詞時則表示,台灣的少子女化現象,已經衝擊到各行各業各個領域,甚至成為國安危機,對於高教發展衝擊更是劇烈。現實環境的競爭無比激烈也無比殘酷,文大在困境中並沒有頹廢喪志,反而將這個挫折化為進步的動力,持續優化教學品質,提升學校整體能量。