文大校園周遭垃圾成堆 附近商家不堪其擾

華岡融媒體記者/范姜秀芸 報導

環境衛生議題,是我國重大議題方向,為了永續以及美觀,這不可忽視。文大校園周邊的垃圾問題日益嚴重,學生和周邊居民所製造的垃圾不僅影響了附近環境的整潔和美觀,更可能引發夏季蟲患,對生活造成嚴重影響。呼籲大眾應落實垃圾不落地,不隨意棄置垃圾影響校園周邊環境,提升居民生活品質。

▲文大校園外即使有公告不可亂丟垃圾,依舊垃圾成堆。攝|謝鎰丞。

就讀文化大學地理系二年級學生涂國洲表示,每次經過都會覺得那裡髒亂,不敢靠近。附近商家可米可店長蘇小姐也表明,每次一開店,也總能在外面看到許多垃圾。雖每天清潔人員定期整理與打掃,但仍舊希望能夠提高自我素質,減少垃圾產生。

在校園周遭除了袋裝垃圾堆放之外,因校園內部實施禁菸措施,導致校外菸蒂垃圾也隨之增加。於2023年8月15日,台北市環保局宣布,從該日起,從最低開罰金額由1200調漲至3600,最高開罰額可依照廢棄物清理法,罰至6000元。

▲可米可店家旁也會有零星垃圾堆放,亂丟垃圾者最高可開罰6000元。攝|范姜秀芸。

如若遇到有垃圾成堆的困擾,可以先撥打1999專線諮詢,再連絡環清科,請人幫忙協助清潔,但基本上報警是沒用的,因警方主要是處理刑事案件,遇到這類問題,警方能夠提供的幫助只有協助通報環保局,請人處理。

為了校園外的美觀與形象,為了生活品質的提升,也為了環境保護,應做實垃圾不落地。不應為了自己的方便,造成他人的困擾也造成自身荷包的損失。在此還是呼籲所有學生提高應有素質,愛護環境。