校園周圍違停不斷 文化大學後山整排違停擾民

華岡融媒體記者/王爵賓 報導

隨著大學生人數的增加以及遊客行車旅遊到訪,文化大學周邊的違停問題日漸嚴重,山仔后派出所警員曾義喬表示,由於文化大學周邊停車位的有限,時常出現民眾與學生路邊臨停許久,而此行為這不僅影響了文大周圍的交通問題,也擾亂了周邊居民的生活秩序。

山仔后派出所警員曾義喬表示,文化大學周圍違停熱區有美食街內、仰德大道沿線店家門口以及文化後山店家周圍,因為周圍的停車場不夠,基本上大家都為求方便,而直接停在店家門口。警方在取締方面多為例行性巡邏以及民眾檢舉而開單,而因為美食街是大家重點吃飯的「熱區」,取締違停也比起其他兩區更多更頻繁,也因為近年來的取締,美食街的違停情況已經比過去減少。

▲美食街內民眾汽車違停。攝|王爵賓。

不過,在文化大學後山方面的違停情況依舊嚴重,由於後山有許多景觀餐廳等等的店家,也常常吸引民眾前往賞景與用餐,這也導致後山經常會有一整台的汽機車停在路邊,也導致上下山的用路人要跨越雙黃線才能順利通行。而警員曾義喬表示,文化後山部分警方也是經常在抓違停,但因為通常都是遊客居多,很多人可能心存僥倖違停,警方只能希望民眾若被開單,下次到訪時能夠不要再有心存僥倖的違停行為。

▲文化大學後山一整排的機車違停。攝|王爵賓。

警方表示,希望民眾寧願多走點路,也不要停在紅線上心存僥倖,畢竟違停除了有可能會吃上一張新臺幣300到1,200元以下的罰鍰,也有可能影響其他用路人的權益以及行車安全。