最富人情味台語劇 文化戲劇畢業展演《飄》

華岡融媒體記者/游子萱 報導

2024年文化大學戲劇系畢業展演《飄》,展演期間于4月26日至4月28日連續3天,由戲劇系應屆畢業生在客家音樂戲劇中心主辦。《飄》導演鄭為靖表示,一齣以「台語」貫穿劇本的戲,是戲劇系的他們迎向畢業前夕最後一場,最為真摯的劇。

今年4月底,文大的戲劇系大四學生將展出首次自己的編製劇本,也是大四學生第一次獨挑大梁盡情排演,值得一提,本次展演超過半段內容以「台語」呈現,將最具人情味的語言融入劇場。

「不是刻意要寫台語,但因為地點和背景,人物和腳下的土地連結起來後,就不能視而不見。」編劇陳宛誼解釋。

▲校內大義劇場中進行彩排。攝|游子萱

《飄》的故事圍繞著一個家庭。自殺的兒子,正在失去記憶的母親等,在混亂的家庭中,演員以扮演的角色,紛紛用不同的角度試著修復這個家。主要演員游心瑜敘述自己的角色是個「可愛又單純的老小孩!」年邁的身軀裝著是小孩的情感,而不同以往飾演年輕角色,在第一次看劇本時,她就被老人的情緒和行為吸引。游心瑜表示,角色的形象和家中長輩很像,心有同感同時,更加想嘗試扮演「她」。「她」想對觀眾說:「家人就是要團圓在一起,無論在外面遇到什麼困難,都不要忘記,這個家永遠都在。」

劇場中導演坐在桌前嚴肅看著前方,即便是彩排,站在舞台上的他們依舊能飾演落淚的情節,文大戲劇系的畢業製作近乎由學生們全程負責,大四的他們珍視此次的演出,導演鄭為靖指出,在彩排中最大的事情就是「溝通」,在演員的調度和設計理念上要做到平衡及統整,最大化的發揮所有人的能力,同時他表示不僅要著重在作品質量,全員的感受力和動力也同樣是作品推行的關鍵。

以台語劇的形式呈現家庭延伸出的情感,更好地傳達每位角色的文字,編劇陳宛誼懷著寫作初心表示:「每個家都有自己很難處理的問題,對我而言溝通很難,害怕吵架,有問題放著有難過憋著。雖然有很多難解的題,但如果已經在尋找答案的路上,我們都能學會聽對方多一點,可能我們可以一起努力面對那些捆繞在一起的結。」

▲《飄》的校內試裝台彩排,演員群飾演劇中情景。(圖片來源:莊姵嬅提供)

▲《飄》的校內試裝台彩排,演員飾演劇中情景。(圖片來源:莊姵嬅提供)