推廣無菸校園 文大禁菸服務學習安排勸導小尖兵

華岡融媒體記者/鈴木美生 報導

《菸害防治法》規定文化大學自112年3月1號起校園內全面禁止吸菸,所有校園內的吸菸區也被撤除。文化大學學務處生活輔導組開辦以無菸校園為目的的服務學習,內容是安排「勸導小尖兵」於各館樓間進行不定期巡察及柔性勸導。文大學生事務處生活輔導組劉柏頡說,學校會會安排兩位服務學習的同學一起出去稽核,而且配合下課時間,另外會有教官陪同。他強調,學校還是會叮囑學生注意自身安全,若是遇到態度不佳的狀況,可請校安人員協助。

▲這項服務學習除了勸導之外還要清理地上有的菸蒂(圖像來源:劉柏頡提供)

對於這項服務學習,劉柏頡表示,這項服務學習活動也可以促進學生的團隊合作以及與人溝通的能力,同時培養他們的社會責任感,讓他們成為健康生活的倡導者和社會的積極參與者。他表示,無菸校園不僅僅意味著禁止在校園內吸菸,更是一種健康、清新、積極的校園文化。透過禁菸服務學習,可以在校園中建立起抵制吸菸的文化氛圍,使學生和教職員工能夠共同維護這種文化。

雖然現在很少看校園內吸菸的人,但是在美食街吸菸的人比被禁菸之前更多了。禁菸服務學習對減少吸菸者有什麼效果呢? 對此,劉柏頡表示,這項服務學習可以提升學生對吸菸危害的認知,通過參與禁菸服務學習,學生可以了解吸菸對健康的危害,包括各種疾病,如肺癌、心血管疾病等,這也有助於提高他們對健康生活的認識,培養健康生活的觀。劉柏頡說,透過參與禁菸服務學習,學生可以體會到健康生活的重要性,進而形成抵制吸菸的健康價值觀並且一起攜手打造無菸校園。

最後劉柏頡表示,少部分學生會無視禁菸標誌,躲在較為隱蔽的場所,稽核巡邏不易,即便發現前往規勸,部分同學態度不佳,只能柔性勸導。除了與臺北市政府衛生局配合不定期的稽查取締外,對於有意願戒菸的同學,會轉介至提供戒菸服務的醫療院所,進行戒菸輔導。

▲學校目前到處都有禁菸的標示,部分學生則轉到校外抽菸,同樣造成問題。攝❘鈴木美生