大學生海外交換夯 疫情過後出國學習升溫 文大致力推動交換

華岡融媒體記者/謝鎰丞報導

疫情過後大學生出國交換升溫,各大學近期無不卯足全力強化海外合作,文化大學國際處表示,新冠疫情過後,赴外交換的大學生人數有逐漸回升,由於各校的姊妹校目前都已經逐漸開放,文大目前已經和400多所姊妹校簽訂合約,強化國際移動力,讓學生成為具備國際競爭力人才。
 文大迄今已與全球400多所大學院校締結姐妹校,遍布五大洲。包含德國海德堡大學、英國愛丁堡大學、法國里爾大學、義大利席耶納大學、日本早稻田大學、韓國首爾大學、梨花女子大學、美國普渡大學、密西根大學、澳洲西雪梨大學等世界知名學府,並積極推動跨國雙聯學位等留學制度。每年赴海外交流與在本校求學的境外交換學生近千人,成功營造優質國際化的學習環境。
 據了解,文化大學新聞暨傳播學院日前也與新聞傳播重鎮密蘇里大學以及美國堪薩斯州綜合型大學的匹茲堡州立大學簽訂合作備忘錄,未來新傳學院學生將可以前進世界前50名新聞傳播學院密蘇里大學成為交換生,提供新聞院所的大學生及碩士生有更好的國際交流環境、以及更多元的課程交換深造選擇。

▲ 文大新聞傳播學院一月間與密蘇里大學簽訂合作備忘錄,圖左一為文大教師王翔郁、圖中為文大教務長李亦君、右一為密蘇里大學亞洲事務所主任暨國際培訓學院院長金相淳。(資料來源:李亦君提供)

▲美國密蘇里大學是排名世界前50,鐘樓更是該校標誌性建築。(資料來源:李亦君提供)

文大新聞系陳韻卉助教表示,文大新聞傳播學院不僅新簽訂的兩所大學,另外還有與英國西敏大學締結雙聯學位,供新傳學院生有更多元的發展,且三所大學在傳播教育方面都有著業界極高的評價,是數一數二的傳播院校新聞人的搖籃,但詳細的交換內容以及門檻條件尚在研議中。

文大國際處國合組陳彥琦助理表示,疫情過後,赴外交換人數有逐漸回升,目前為後疫情時期,基本上姐妹校們都已開放交流,唯部分地區因戰爭、及其他不可抗力因素,部分申請同學拿不到入學許可書,無法飛往當地學習,只能靠線上上課。
  陳彥琦呼籲,有交換意願可以至文大國際處及各語文學系的網站查詢,國際處負責英語及德語授課的學校,另外韓文系、日文系、法文系、俄文系均有提供交換機會,每個系所的交換要求不盡相同。
  文大國際處表示,讀萬券書不如行萬里路,赴外交換是一個增廣見聞、陶冶身心靈的絕佳方式,陳彥琦鼓勵學生把握機會到國外走走看看。另外,文大推廣部的國際處也有語言交換計畫,歡迎有興趣學習語言的同學向國際處申請。

▲國際處表示讀萬卷書不如行萬里路,赴外交換是一個增廣見聞的好機會(資料來源:文大提供)