退休教官:校園若是無教官恐造成校園安全漏洞

華岡融媒體記者/張至翔 報導

校園安全一直以來都家長及師長校務人員重視的議題,教官在這一塊就扮演著相當重要的角色,退休教官曹立沄表示,校園安全可談及毒品危害、校園暴力、外界黑道勢力、交通安全等等,這些問題一直 是教官在持續追蹤的事,曹立沄認為,若將教官原校務交予給其他教師,一般教師可能對於毒品較陌生,也無法辨認其外觀去宣導觀念給學生們,可能會造成學生之間毒品的買賣流通或是霸凌問題日益嚴重,校園若是無教官,恐怕造成校園安全漏洞。

▲教官曹立沄表示,校園若是無教官,恐釀校園安全漏洞。 (圖/張至翔攝)

立法院於2013要求國防部及教育部必須在8年內完成教官退出校園,而教育部目前做法是停止招考新進軍訓教官,現行教官能繼續享有工作權直至退休,發展成自然退場的形式。曹立沄說,很惋惜教官退出校園,對她而言跟學生的互動是亦師亦友的關係在學生迷惘或是人生途中都能夠給予正面回饋,因為教官在學校的約束力漸漸降低多是使用輔導的方式。

教官若全面退場就需要瞭解他們的工作內容,才能找到接替工作的人選,曹立沄說,除了之前提及的校園安全,全民國防事實上也是教育裡的其中一環,該課程一星期只有一次,且一次一堂,內容主要是國防政策和預算、三軍、武器介紹、實彈射擊打靶練習。她表示全民國防的概念是發生戰爭民眾要如何在戰爭中扮演好自己角色為國家出力,若是缺少該教育,且不是由軍人準備可能會缺少其專業性,國家目前跟大陸關係略為緊張,學生還是需要瞭解全民國防及它的重要性。

教官退場之後以職權來說取而代之的是學校內的訓育組或是學務主任,或是校園另外聘請的校安人員,曹立沄表示,如果其中牽涉法律問題可能就需要勞煩警察來學校處理,假設角色是教官且他熟識校園事務,處理事情可能較為圓滿。另外目前就讀文化大學新聞系學生謝姵蓁也說,教官能在校園周遭巡視防止意外事件發生能夠增加學生上下學的安全感。

曹立沄說,自己身為教官能在校園內工作是一件幸福的事情,能夠單純的跟學生相處建立友善空間,變成大家的幫助是非常有成就感的事,自己同時身為母親,更能體會當家長的心情,便把這些學生都當成自己的孩子,也希望在不久的未來校園內有比教官更適合擔任保護學生的這個角色出現。

▲教官教學打靶演練。(圖/曹立沄提供)