春季火災好發 校園消防演練掀起防火知識熱潮

華岡融媒體記者/朱瑞暄 報導

隨著三月份的到來,春夏兩季氣溫變化莫測且乾燥時間居多,夏季用電量增加的背後火災風險也在悄然攀升。為此,中國文化大學針對宿舍全體住宿人員,舉行了112學年第二學期的宿舍防災疏散演練。校方表示,學生在宿舍要注意電器使用,宿舍內禁止使用快煮鍋、除濕機、電冰箱等大功率電器。

文大的火災演練於13日晚上六點開始,經過點名後,被事前抽籤選進入消防編組的學生需要在六點半到達指定位置進行集訓。同時,各館警報器響起,廣播開始進行人員疏散逃生演練,自動消防編組避難引導班會在各個指定位置協助疏散,並停用電梯。

六點五十分人員疏散完畢後警報關閉,防護班巡檢責任區,配合管制人員進出,消防編組滅火班在大恩館接受「火災處理」相關訓練,消防員也在台上講解滅火器的使用規則「提拔握壓」,隨後將學生帶往室外空地進行滅火訓練。

▲學生在消防員的指導下使用滅火器滅火。

攝|朱瑞暄

火災一旦發生,輕則財物受損,重則危及生命。那麼,在平日中學生應如何防微杜漸,降低火災發生的可能呢?

文大軍訓室柴慶隆教官表示,學生在寢室要注意用電安全,電器的不當使用容易造成電路老化,電路過熱所產生的電火花易引燃物品,進而造成火災。因此,學校禁止學生在宿舍內使用快煮鍋、除濕機、電冰箱等大功率電器。他還表示,提倡學生選用帶有保險絲的延長線插座,以更好地保護電路。

柴慶隆也表示,學生應充分利用每學年一次的防災疏散演練,學習滅火器的使用辦法,一旦遇到可能引發火災的情況,可在火勢還能控制時進行自救。以女生宿舍大雅館為例,宿舍每層配有四組滅火器,平均每隔七間宿舍就可看見一組;宿舍每一層的公共陽臺處也都配有升降機,一旦發生災情可快速轉移受困學生。

▲學生宿舍樓道內配有一組兩個的滅火器。

攝|朱瑞暄

文大學生事務處也強調,宿舍寢室內禁止吸菸,包括電子菸、加熱菸。這不僅是因為文化大學已全面實施禁菸,而且寢室內吸菸更易引發火災,寢室吸菸依照規定也可以退宿處理。