文化新聞系走出校園與三立電視合辦主播大賽 入圍決賽將到三立受主播特訓

華岡融媒體記者/謝鎰丞報導

中國文化大學新聞系與三立電視台,共同合作舉辦校內主播大賽,本次的主播大賽決賽將搬到三立電視台的攝影棚內進行,讓參賽者可以實際體驗電視台播報的緊張氣氛,同時三立電視台也將在決賽前一天派出台內主播針對入圍者進行特訓。

這次是「三立電視台」與文化大學新聞系實習媒體「華岡電視台」首度合作,也是主播大賽首次在三立電視台的專業攝影棚中舉辦。華岡電視台也邀請專業的評審陣容。比賽分為兩階段,5月3號初賽入圍前20名的參賽者,三立電視台將安排在決賽前一天進行主播培訓,並且有機會在三立新聞台攝影棚裡面和其他好手較勁,體驗真正當主播的實際情況。

▲三立新聞台當家主播李文儀上台親自傳授電視新聞主播檯上播報真功夫,從唸稿下手到面對緊急狀況處變不驚,穩健台風絲毫不私藏。(資料來源:華岡電視台提供)

文化大學新聞暨傳播學院院長郭文平表示,這次主播大賽整個決賽移到三立電視台的攝影棚裡舉辦,同學們有機會到真正的新聞台攝影棚,體驗當主播的真實情況。

曾任電視台主播、目前任於文化大學新聞學系老師詹慶齡也表示,在自媒體時代,其實年輕人面對鏡頭已經不太會怯場了,所以藉由這次的主播大賽,我們希望他們能夠理解的是,在技巧之前,他到底可以培養什麼重要的社會觀察力。

近期業界推廣產學合作,不少媒體也搭上年輕人話題,希望培育出新一代人才。文化大學新聞系為老字號的優質科系,培養無數的主播及新聞人才,除了「金牌主播」之外,本學期也將舉辦「金牌SHORTS」短影音競賽,同樣是新聞系學生實習媒體獨立舉辦的比賽,比賽的目的是為了讓學生也有自己的舞台可以將短影音作品分享給大家。

▲去年同樣主辦「大顯聲威」主播比賽,報名踴躍、戰況激烈。(資料來源:華岡電視台提供)

文化大學華岡電台台長張菱軒提到,比賽目的是希望透過主播比賽促使全國各地的參賽者可以彼此交流、學習,進而創造各大專院校傳播相關科系未來彼此合作的機會;同時也可以藉此機會檢視校園媒體的運作方式,實際運用公關行銷、活動企劃活動執行等,將平日所學學以致用。

由華岡电視台主辦的主播大賽至今已邁入第15個年頭,過去14年來的參賽選手在媒體界皆獲得很高的評價,公信力與影響力逐年上升,也一直是全台灣各大學中備受關注的賽事之一。業界有許多優秀主播都曾參與過主播大賽並獲得優異成績。

▲「金牌SHORTS」短影音競賽報名同樣十分踴躍,得獎者還可獲得豐厚獎金及禮品。
(資料來源:華岡電視台提供)