打破框架創造生機 湖山里推動特色觀光

華岡榮媒體記者 莊宴榕、范姜秀芸/報導

因全球人口逐漸導向高齡化,我國也早在2018年步入高齡化社會,並預計在2025年踏入超高齡化社會。位於台北市北投陽明山的湖山里社區,總人口數約為1400多人, 65歲以上的老年人口占湖山里人口數的29%。為改善當地社區、推廣當地,湖山里也積極推動茭白筍泡菜、光影節等社區營造、地方創生的活動,打造新的生機。

▲位於台北市北投陽明山的湖山里社區,65歲以上的老年人口占湖山里人口數的29%,為改善當地社區、推廣當地,湖山里也積極推動手做課程、茭白筍泡菜、光影節等社區營造、地方創生的活動,打造新的生機。攝|莊宴榕

▲湖山里人口金字塔圖,里民年齡分布多為50歲以上,由圖可知湖山里的人口年齡偏高。製圖|莊宴榕

多方面推動計畫 締造長者幸福

近幾年配合政府措施,全台較落後地區皆努力落實地方創生,為地方帶來新生機。湖山里里長李秋霞也努力要將地方社區帶起,積極推廣社區長照服務,供里民能夠在每週四時,共同參與活動學習。

每周四的里民時間,李秋霞會請老師教長者做泡菜、肉丸,還有彩繪拼貼等活動,為的就是讓長者能夠多走出家門,與大家共同參與活動。目前擔任湖山里拼貼課程的老師顏世廷表示,手作課程的設計目標就是要訓練長者們 的手眼協調,並減緩長者老化的速度。

除此之外,李秋霞也致力在後山公園創造出一個能夠提供全年齡層休憩的全齡公園。李秋霞表示,以前坐輪椅的長者只能遠遠的欣賞櫻花,但經由改造之後輪椅能夠推到櫻花底下,讓長者也能近距離欣賞櫻花。經過訪談,台北市第一選區議員陳賢蔚對此表示,只要有需求議員都會全力幫助里長。

▲湖山里長者參與拼貼手作課程,為訓練長者的手眼協調能力。攝|莊宴榕

結合當地特色發展觀光

湖山里因地緣關係,擁有許多當地特色,例如著名的草山柑,中國文化大學大眾傳播學系學生與老師就曾用草山柑共製「酣橘氣泡酒」,獲得在英國倫敦世界氣泡酒大賽設計金牌獎及風味銅牌獎。除此,湖山里還有特有的藍寶石泉茭白筍以及溫泉,而溫泉為鐵泉以及白磺溫泉為主,另外就是家喻戶曉的陽明山花季。

▲利用湖山里的藍寶石泉茭白筍製作泡菜。攝|胡宸欣

除了櫻花,湖山里社區內每個月都會有不同的花盛開。李秋霞也與中國文化大學的USR團隊利用這個特色,舉辦光影節活動,將花卉與情人節結合,讓民眾能夠透過燈光在夜晚欣賞花卉以及裝置藝術的同時,分享彼此的故事,拉近關係。

目前光影節的成效有目共睹,台北市議員陳賢蔚表示,光影節這類型活動是一個很好的示範,但是在政府公開的資料當眾並沒有明確的紀錄參加人數,在將來希望能夠有更詳細的參加人數統計資料,讓效益更加明確,也讓政府願意投入更多資源。

▲湖山光影藝術節結合花卉和情人節活動讓民眾在欣賞花燈參與活動的同時拉近關係增進感情。攝|胡宸欣

盼透過社群讓更多人看見湖山里

縱使湖山里有許多珍貴且具有特色的資源,但由於人口組成為高齡人口居多,傳遞訊息的方式較為傳統,多為鄰里之間互相傳遞資訊,或是透過里長發送邀請函。陳賢蔚對此表示,雖說湖山里宣傳方式較為缺乏,但他自己也會利用社群媒體的力量透過拍攝影片的方式宣傳,希望能夠吸引更多對活動有興趣的人,前來參加。另外陳賢蔚還提到,未來除了會繼續透過影片的方式進行,還會透過社群媒體的力量,傳至更多群組上,讓更多人看到並推廣。

▲台北市議員陳賢蔚表示,未來除了會繼續透過影片的方式宣傳湖山里外,也希望透過社群媒體的力量,讓更多人看到湖山里。攝|莊宴榕

高品質的觀光環境需要共同維護

地方創生除了能夠為里民帶來另外的收益之外,還能夠推廣當地特色,吸引青年回流。不過帶來人流、觀光的同時,也同時會有垃圾過多或擾民的問題,在此李秋霞也表示,希望前來觀光的民眾,能夠堅守基本素養,不要打擾到里民的生活。優質的觀光環境,還是需要所有人共同維護。

▲湖山里里長李秋霞表示,舉辦光影節希望能夠推動觀光,但同時也希望前來觀光的民眾,能夠堅守基本素養,共同維護環境。攝|莊宴榕