宿舍火災住警器誤報頻發 消防員:原因多樣恐需詳查

華岡融媒體記者/王爵賓 報導

位在陽明山上的文化大學,宿舍是外地學生的第一選擇,不過在前段時間裡,宿舍內的火災住警器經常發生誤報的情況,甚至於有學生對宿舍住警器不滿,認為錯誤鳴響影響休息。對此消防局第四大隊山仔后消防分隊分隊長蘇子豪表示:「校內宿舍與一般住宅不同,主要為具有火警自動警報設備,且連接探測器進行偵煙。」而誤報原因有很多種,但若火災真的發生,火災住警也能及時通報,有利學生逃生。

▲消防局第四大隊山仔后消防分隊分隊長蘇子豪。攝|王爵賓

蘇子豪表示:「校內宿舍與一般住宅不同,主要為具有火警自動警報設備,且連接探測器進行偵煙。」而誤報原因有很多種,如探測器故障、學生在附近抽菸以及施工粉塵過多,甚至連環境的溼氣都可能造成住警器誤報,而由於校內宿舍建立也有一段時間,探測器電線老舊短路,也會有警報器誤報的可能性。

火災住警器的種類千千百百種,而消防局第四大隊山仔后消防分隊分隊長蘇子豪表示:「對於特地場域會有不同的款式,而學校基本上則是偵煙式探測器。」而偵煙式在市面上較為多樣,由於他的外殼有一格一格的洞,而煙霧主要會往上飄,在偵測上會比其他種類快,所以在火災初期立即發報,在安全性上較有保障。

▲文化大學大莊館內偵煙式火災住警器,具有孔洞偵測煙霧。攝|王爵賓

而對於電線老舊短路,蘇子豪表示,校內固定都會請廠商進行檢查,而除了檢測住警器是否會鳴響以外,也可以檢查線路是否老舊需要更換。在住警器定期檢查方面,政府對於不同場所都會有分級,而宿舍基本上則分為乙類,乙類場域的火災住警器檢測方面,法規則規定1年必須檢測1次。