西門町內江街宿舍 文大校外住宿資源新選擇

華岡融媒體記者/胡宸欣報導

中國文化大學為拓展學生校外住宿資源,除了與士林地區的劍潭青年活動中心合作外,將新增位於西門町台大醫院北護分院旁的內江街宿舍。文化同時也和北護達成協議修繕內江宿舍,文大學務長李亦君表示,修繕會花費一定比例經費,但也顯示文大改善學生住宿的決心。目前所有宿舍預計於5月10號至15號之間開放申請,內江宿舍除了生活機能方便外,價格也很有「戰鬥力」。

內江街宿舍的「出線」,主要是對於文化大三和大四需要實習、或是多數課程在台北市區的大夏館和大新館的同學們來說,住在校本部不是一件方便的事情。李亦君表示,因緣際會在校長王子奇的帶領下去談內江街宿舍的案子,主要是想將大三、大四同學們的生活區域往下延伸,讓同學可以「住得更方便,交通也更方便」。

▲文化大學校外住宿資源內江街宿舍,至西門町捷運站1號出口到宿舍,步行僅需7分鐘、騎車2分鐘,交通及生活機能十分便利。攝|謝鎰丞

李亦君也指出,內江宿舍的配置為兩人房和四人房都是雅房的格局,租金價格分別為四人房一萬八千、兩人房兩萬八千元一個學期,在西門町的區塊這個價格對比於旁邊的租金其實相當有戰鬥力。內江街宿舍估計共有200個床位,男女住宿配比部分,文大學務處和資訊處目前都還在調整中。

對於即將開放申請的內江街宿舍,文大學生會權益部長王品茵表示,文大提供這個資源主要可以給法律系大三、大四在大新館上課的同學做使用,文大學生有機會花更少的錢住在校外宿舍,是一件蠻棒的事情。

▲內江街宿舍與國立台北護理健康大學城區部共用出入口,且有警衛室24小時駐守。附近也有立體停車場以及公有停車格可供使用。攝|謝鎰丞

除了內江街宿舍外,先前已經有文大學生入住的劍潭青年活動中心也會持續且擴大與文大的合作方式。對於北投區熱海飯店因為要都更無法和文大繼續合作一事,李亦君表示,校方目前仍然能在北投區尋找替代方案,且陸陸續續皆有一些小型的飯店與文大合作。

除了拓展學生的校外資源外,文大也針對本身校內的宿舍環境進行改善,李亦君並強調,對於大慈館房內走道空間較小的問題,未來已經有一些改善的計畫,同時放寬先前部分月份禁用冷氣的規定,讓宿舍一整年都有冷氣吹,降低潮濕狀況。事實上,校方根據住宿同學的反饋進行改進,已經有相當多的房間情況得到改善。

李亦君也表示,雖然這學期宿舍還有空房,但學校也將此視為一個契機,對空下來的房間進行整修。像這學期將大慈館原本在走廊上的洗衣的空間移動到了宿舍部分空房,同時設置了等候區域。希望能夠擴大宿舍內的公共空間讓走廊變得更寬敞、降低宿舍噪音,讓大家在等候洗衣服時有一個交誼空間活絡氣氛。

▲為了文大聲的住宿權益,學務長李亦君表示未來有可能舉辦宿舍節日活動,活絡彼此。(資料來源:文化大學提供)

對於學生在文大校內的食衣住行相關權益,李亦君表示,校方都希望以最大量化的方式提供,交通方面例如新增的北投線、民權西和持續合作的台北車站。文大正在與零售業者、便利商店洽談進駐校本部,希望文大學生在購物時能有更多選擇。