108課綱上路 大學辦學不免遭受衝擊

華岡融媒體記者 / 蔡欣妤 報導

隨著高中108新課綱政策上路,不少大學在辦學方面深受影響,文化大學教育系陳盈宏教授表示,影響最深的為考招制度的改變。由於現今少子化人口結構的變化趨勢,學習歷程檔案對於私校或是較後端的私立大學,並不太會達到原先預期的目的。新舊課綱最大的差異在於課程標準,在舊課綱時期,主要強調智育為主,而108課綱強調以核心素養為教學導向,且其核心為「自發、互動、共好」。

▲陳盈宏表示108課綱對大學辦學影響最深的為考招制度的改變(圖/蔡欣妤攝)

108課綱力推學習歷程,希望讓學生在高中三年的生涯中留下完整的學習紀錄,並藉此找到適合的性向及大學系所。教育部自106年開始推動「招生專業化」鼓勵各大學,釐清系所人才培育的方向,據此訂定評量尺規。談到新舊課綱的差異,陳盈宏認為最重要的是教師專業能力的要求,108課綱希望教師跳脫教科書的框架,思考探究學生究竟需要什麼、訂定需要學習的內容,成為自己專業的主人。

108課綱從正式全面推動至今不過才三、四年之久,教師員額也是新課綱面臨的困境之一,對於此狀況教育部雖然有提高鐘點費的方案,但陳盈宏表示,不如將此轉換成教師員額,可以讓老師們有充裕的時間去強化本身的課程內容。且現在和未來都屬於需要跨領域合作的時代,108課綱也強調教師之間要打破過去孤立、沒有合作的文化,才能培養學生的核心素養。

新課綱規劃推動以來,各界不斷推行素養導向的相關政策方案,例如台灣師範大學陳佩英教授推動的「愛思客」團隊及清華大學呂秀蓮教授推動的「素養教育課程設計技術研習工作坊」。

108課綱主要培養學生擁有獨立思辨、願意表達的能力,陳盈宏認為,就個案而言,學生在報告議題的選擇、探究及對於課堂上拋問的問題會較願意表達自己的想法,清楚知道一件事會有不同的見解,擁有獨立思考的能力,這或許是受惠於108課綱的精神面向,但對於108課綱所培養出來的學生有什麼樣的差別,這是需要教育部給予解答的。

▲108課綱強調以核心素養為教學導向,且其核心為「自發、互動、共好」。(圖/蔡欣妤攝)