美國大學社團搞行銷 與店家合作學習職業技能

華岡融媒體記者/黃庭葳 報導

在美國加州每間大學都一定會有的社團—廣告行銷社,而加州州立大學廣告行銷社具有獨特與周邊店家互惠的活動,此活動中社團就如真正的廣告公司般,會與店家合作、接洽,能使學生從中明白與未來工作相關的技能,也讓學生能有更明確的職涯規劃。

▲在活動攤位上擺放店家的商品,以評論即可參加抽獎的方式吸引學生目光。(圖/郭安倪提供)

美國加州州立大學廣告行銷社每個禮拜都會刊登一期報紙,另外在每個學期會有一次與附近餐廳、服飾店合作的活動。他們會透過刊登網站、社團報紙或社交軟體等做宣傳,也會在活動攤位上擺放店家的商品,以評論即可參加抽獎的方式吸引學生目光,讓學生能夠透過此活動知道附近有哪些較新或相對小眾的商店、餐廳,藉此去支持他們。社團也會建議店家舉辦活動,例如:憑學生證可以打折、出示廣告有相關優惠等,以增加來客人數。
 在社團中,分有不同的部門來應對相關事務,有行銷管理、銷售團隊以及廣告設計。有專門負責與店家接洽的業務經理,他們會給予不同的方案,讓店家能夠自己選擇想以何種形式刊登廣告,刊登廣告的費用並不是統一的價格,會根據他們所挑選的方案來收取費用,收來的費用會列入該社團社費。若選擇刊登報紙的店家,社團報紙除擺放在活動攤位上,在校園內部、周遭以及餐廳等人多的地方,都有架設報紙攤。在確定店家選擇的方案後,行銷專員就會開始製作廣告及宣傳。
 針對社團分配職位的方法,加州州立大學廣告行銷社社群編輯郭安倪提到,採升職制度,只要有職缺,學生就能夠往上去爭取想要的職位。她一開始是擔任行銷專員,可獲得實習時數,後來晉升為社群編輯,有薪資給付,用以貼補生活費。
 此社團社員們能夠在這個互惠活動中學習到什麼,郭安倪表示,在這個活動當中,社團就像真正的廣告公司一樣,會與店家做接洽、刊登廣告以及宣傳,能夠學到與未來工作相關的技巧、知識及內容,對於自己的科系、未來的職業也能更加了解,使學生能夠有更明確的職涯目標。

▲郭安倪一開始職位是行銷專員,後來變為社群編輯。(圖/郭安妮提供)