次文化崛起新型態餐廳:女僕咖啡廳

華岡融媒體記者記者/謝榛柔 報導

隨著網路越來越發達,越來越多人接觸到不同國家的文化,其中在日本掀起一股風潮的女僕咖啡就特別令人關注,在疫情前女僕咖啡廳還並不是那麼流行,直到疫情後人們發現女僕咖啡廳比起其他餐廳成本更低,所以在日本就捲起一股潮流,女僕咖啡廳的特色就在於客人們可以和女僕互動,像是菜單上會設計魔咒讓女僕念或是販賣女僕的拍立得等,而每一家店都會有不同的主題規劃,讓客人每次去都會有不同的體驗。

▲魔女學院餐廳內部。(圖/謝榛柔名攝)

在這個全球化的時代,到處都可以發現不同國家的美食或是文化,魔女學院的老闆陶藝學也表示,當初會想開女僕咖啡廳是因為本身非常喜歡日本的文化,也希望台灣可以擴展相關的特色咖啡廳,女僕文化最早是在日本崛起的,早期的女僕店就只是提供餐點跟普通餐廳並沒有太大的差別,直到2000年左右女僕店開始轉型成類似酒吧的樣子,客人可以直接跟女僕說話,女僕店也從觀光店變成可以放鬆談心的地方,互動性更高,疫情更驅使女僕店的發展,由於很多餐廳都不提供內用服務,像女僕咖啡廳這種高單價、資金投入又小的店深得日本人的喜愛。

對於台灣來說女僕咖啡廳還並不是非常流行的文化,但有逐漸上升的趨勢,陶藝學也表示,女僕店最重要的就是要有自己的特色,在主題方面就非常多元有忍者、動漫等等,而他們的主題是魔女,女僕咖啡廳跟其他餐廳最大的差別就在於他們的服務,女僕們會跟客人互動,不同季節會有不一樣的服裝跟活動,陶藝學認為,他們店與其他咖啡廳最大的差異是他們魔女的主題以及餐點上也有添加與女僕的互動,像是在上菜時會讓女僕唸咒語給客人,也會讓女僕上台唱歌、跳舞,在不同的節日也會設計不同的制服以及改變店內的佈置,可以更深刻的感受到女僕文化的特色,他也表示,店內有很多硬性的規定,例如不能觸碰、拍攝女僕,不能過問女僕的私人生活等等,讓客人體驗到最好的服務外,也保障好女僕的安全。

▲魔女學院餐廳內部。(圖/謝榛柔攝)