文化大學推動交換學生計畫 拓展國際視野

華岡融媒體記者 / 蔡欣妤 報導

不少學生在大學就學期間會選擇出國交換,拓展國際視野,為此校內設置國際中心以推動交換學生計畫,對此計畫文化大學國際暨兩岸事務處國際合作組組長游政諭認為,從生活體驗上觀察他國的社會脈動、體驗不同的經濟活動,讓學生在國外交流的過程中,思考我國與他國的差距,是交換生計畫中重要的一環;而在申請交換生的注意事項中,游政諭也表示,學生需準備好個人的語文測驗成績及上一學期或上一學年的在校成績。

▲菲華樓為文化大學交換學生計畫的主要辦理館樓。(圖/蔡欣妤攝)

在交換學生計畫中,對於交換生所需的特質,游政諭則認為不可太膽怯,因為國外為一個全然陌生的環境,需獨立自強及做好心理建設。而對於出國交換是否有延後畢業的問題發生,游政諭認為,需看每位同學在大學四年期間的自行規劃,如果在海外修得的學分為系上所承認學分並做抵免,或許就不會有延後畢業的情況發生,游政諭建議,是否可以思考在大學四年級上學期前將畢業學分修滿,再選擇於下學期出國交換,那這樣也不會延誤到畢業時間。

國際暨兩岸事務處線上網頁針對交換生及雙聯學位訂定專區,網頁內也有提供赴外獎學金專區及最新公告消息,且交換生專區內設置赴外交換生指引,提供Q&A以幫助有興趣了解交換生計畫的學生答疑解惑。隨著108課綱政策上路,不免擔心教育的改制會影響交換生計畫的執行,為此游政諭認為:「課綱的改變,我覺得短期間內你說會不會看到實際的影響,可能還需要再一段時間的觀察。」在2030年雙語國家計畫之下,政府非常鼓勵學生能夠出國交換,所以提供的支援實際上並不會減少,甚至有越來越多趨勢。

游政諭勉勵對交換學生計畫有興趣的同學需趁早準備,不管是延畢的問題或是語言測驗本身的條件,實際上都需要一段時間的耕耘,另一方面,財務的部分同學也需自行負擔住宿費用及生活費用,因為每個國家的消費水平不一,所以基本上生活費用需自己準備。另外,也可以透過這個計畫出國探索,有助於更近一步了解自己,確定未來的方向。

▲游政諭勉勵對交換學生計畫有興趣的同學需趁早準備。(圖/蔡欣妤攝)