會運動才能畢業 北部某科大畢業門檻竟要跑4.5公里

華岡融媒體記者/陳祐竣 報導

明志科技大學自民國99年訂定,學生必須通過體育畢業門檻才可畢業,其中男生要跑4.5公里,女生則是3.2公里,男女生還必須要游泳25公尺不停才能畢業。不過這樣的標準引發部分的學生議論,明志科技大學學生會長劉庭嘉表示,學校新生訓練時就有說明,必須要通過體育門檻才能畢業,不過站在學生會的立場最好是廢除體育門檻,減少學生的壓力。

▲明志科大要求學生跑過畢業門檻才可畢業。(圖/明志科技大學體育室提供)

明志科大大一、大二學生每學年的路跑成績會列入體育課評分,大三、大四則是必須通過「運動能力檢測」才可畢業,游泳部分可使用捷式、蛙式、仰式、蝶式之任一姿勢游25公尺,不得停下,且須換氣一次以上,並由體育室統一實施游泳門檻檢測,未通過門檻的學生須參加游泳加強班,校園路跑部分,男生跑4.5公里、女生跑3.5公里,且必須在35分鐘內完成,除因傷、病或其他原因無法進行激烈運動之學生,才可申請免測。

明志科技大學體育室主任陳建彰則表示,當時訂定是為了讓學生養成終生運動的習慣,而教育部也在推體適能檢測,鼓勵學生有良好運動習慣,因此學校才會訂定體育畢業門檻,不過在疫情期間游泳測驗則是採用筆試考試來替代,利用游泳相關知識讓學生能夠學習,也能夠保障學生的安全。

而全台大專院校不僅有明志大學訂定體育畢業門檻,東海大學、新生醫專等都還有類似規定,用體育畢業門檻來要求學生。另外最近討論度較高的元智大學,上學期學生會發起的「體育門檻調降」公投通過,學校在今年9月21日教務會議通過廢除「3千公尺限時走跑、25公尺游泳」,引發其他學校學生熱議。

元智大學學生會長劉曜維表示,學校一直以來都有這個畢業門檻,但畢業跟體適能並無直接關聯,不應該畢業證書來限制學生,而前幾屆的學生會也都不斷爭取,然而在去年12月學生會發起了一項公投案,希望讓走跑和游泳改成二選一,也得到1千多票的同意票,由學生會去發動讓學校不得不重視這樣的議題,進而在今年教務會議中,學校主動提案,會中通過刪除體育畢業門檻。

不過對於已經有學校廢除了體育門檻,陳建彰也說,元智大學前陣子廢除了體育畢業門檻,若明志的學生知道,學校行政單位也會擔心,因為學校的評鑑委員都覺得此項門檻不錯,這也算是明志的特色之一。

▲學生校園路跑預備狀態。(圖/明志科技大學體育室提供)