校園安全檢視 文大宿舍推動專人巡檢防「漏洞」

華岡融媒體記者/黃禹皓 報導

中國文化大學在今(2022)年發生兩起天花板崩塌意外,幸好沒有造成人員嚴重傷亡。文化大學總務處營繕組組長蔡麗秋表示,學校一直會定期巡視辦公大樓、教室和宿舍,若有發現異常,會立刻要求改善。同時,從本學期開始,文大宿舍推動「主動關懷巡檢計畫」,目的要透過巡檢員,發現宿舍的狀況,做及時的報修改善,讓住宿生能有良好的生活品質。

▲文化校舍有狀況,校方表示未來將定期巡視處理(圖/陳祐竣攝)

文化大學在今年分別在大義館和大賢館發生天花板崩落事件,也讓不少同學們開始擔心,是否下一個就會輪到他們的教室。蔡麗秋表示,學校會定期巡視各個館樓和宿舍的狀況,如果發現問題,會立刻要求改善。另外在10月11日凌晨,花蓮外海發生芮氏規模5.9地震,大雅館宿舍衛浴的天花板也有掉落的情形,總務處接獲通報後,也立刻前往現場修復,沒有造成任何人員受傷。

對於同學最在乎的宿舍品質,蔡麗秋認為,每個住宿生都應享有安全舒適的環境,希望同學發現狀況時,一定要立刻通知。除了可以透過電話通報校安中心的教官,也可以到學校總務處的網站,進行具名的通報,方便人員進行後續聯絡與維修。這些作法不但可以讓問題盡快解決改善,也能讓下一個使用者都有正常的設備環境使用。

不過有些時候,學生不見得會主動通報,直到學期結束退宿之後,校方人員檢查才發現有許多漏洞。因此為了讓宿舍的維護更加透明化,文大總務處自111學年度開始,在宿舍推動「主動關懷巡檢計畫」,實施的目的是要透過由學生擔任的巡檢員,主動詢問寢室的狀況,如牆面天花板有無掉漆毀損、燈具插座是否正常、管線有無掉落等,並檢查公共空間有無任何問題,藉此讓宿舍的狀況一點一點的改善,才不至於學期末後一團亂。

另外,蔡麗秋也希望大家都能從自身做起,當發現校園的安全有任何狀況時,可以透過管道即時回覆,讓每個人都在正常的環境中學習。

▲文化大學總務處營繕組組長蔡麗秋希望同學發現校園安全有狀況立刻回報(圖/黃禹皓攝)