當遇到創傷時 陪伴是重要的療育

華岡融媒體記者/黃祐竺 報導

對於旁人經歷創傷時,陪伴及傾聽是很重要的,若是自己發生創傷,可以讓自己放個假好好休息。中國文化大學心輔系副教授管貴貞說,現在有很多的創傷需要去療癒是因為有很多不好的事情一直在發生,卻都沒有很多好的機制去協助這些人,不論是經歷天災人禍這種不可抗的因素,或是歷經家暴、兒虐等等的這些人。因此不管是誰,在經歷創傷時一定要記得用舒服的方式讓每個受創傷者能夠恢復正常生活。

▲中國文化大學心輔系副教授管貴貞說好好聽創傷者訴說心裡話是旁人能夠做的事情。(圖/管貴貞提供)

管貴貞表示,若身旁的人正在經歷創傷時,陪伴以及傾聽他的心裡話是很重要,很忌諱的事情是阻止他說,因為越不說會越難過,反而是在說出來的過程中他可以發洩。例如某人的創傷是他的親密他人在一場車禍中死亡,他很希望可以說出來發洩,但華人的文化中,希望不要講這種事情,也覺得不要一直想就會比較好,這樣只會讓創傷者把不開心憋在心裡。但那是記憶中一直跑出來的,不是他願意一直想的,因此大家就盡可能的陪伴及傾聽,並且聽完後默默陪伴及支持就是最好的方法。若你發現陪伴並沒有緩解反而更嚴重,那就建議他去看心理醫生或是諮商師等專員來協助他度過難關。

有的人明明很難過,但旁人問他他都不說,一直憋在心裡,那應該如何幫他度過難關?管貴貞說,這種情形一般可以用邀請的方式,舉例來說某人遭到性侵,這種事大部分人都不想說,怕說出來丟臉,也怕被大家到處傳。因此若他不想說,可以和他說你很擔心他,不希望看到他難過,現在還沒準備好說沒關係,等準備好隨時跟你說。這種邀請方式來讓他知道你在他身旁,並且如果後來真的和你說,也記得不要傳給別人,不要讓他再次傷害。

如果自己也遇到創傷,管貴貞也說,如果想要比較快走出來,他認為不要硬撐讓大家覺得你很好,要休息比如出去旅行或是做一些自己喜歡的事情,如果嚴重就去給醫生看,依照每個人的特質讓自己在遇到創傷時能夠身心療癒,不要好強一定要自己馬上好起來,因為這樣雖然你讓大家覺得你很好,但你身體會用另外一些方式呈現出你不好。

管貴貞表示,不管是誰有創傷需要幫助時,傾聽的人也要依照自己的個性來看,若你是容易被嚇到的,可能就要考慮自己的狀態,因為不是每個人都有能力接下這些苦難,因此若是沒辦法接下的,就去陪他就好,不要去開啟這個話題讓自己承受不住,因為這些事情往往比想像的還重,總之不管如何,陪伴是幫助創傷者最好的方法之一。

▲若遇到自己或是身旁的人發生創傷,大家可以閱讀一些相關文章,或是尋求專業人員的幫忙。(圖/黃祐竺攝)