傳統燈泡逐漸淘汰 LED成為市場龍頭

華岡融媒體記者/戴廷哲報導

生活裡我們的科技持續在進步,例如,最常使用到的手機、電腦、或者是家用電器等,這些平常能夠拿到的物品,是在生活中不可獲缺得。隨著LED燈逐漸普及化,也開始有故障問題出現,葳天科技公司劉厚宏經理表示,LED燈的使用壽命會縮短是因為,太冷、太熱、或太潮濕,只要周遭環境和溫度不同,LED燈就會減少一到兩年的壽命。

▲LED燈在市場上已經超過了一半。(圖/戴廷哲攝)

據經濟部表示,在113年7月起,要讓傳統燈泡產品全面淘汰,可節省1億度電和將近4億的電費。那傳統燈泡跟LED燈有什麼差別呢?葳天科技公司劉厚宏經理表示:傳統的燈泡容易過熱又耗電,但不表示傳統燈泡就沒有優點,有著高壽命、不刺激眼睛的優勢,LED燈則是省電環保、亮度大的優點,而兩種燈泡都有各自的優缺點存在,在選擇燈具時,不是越貴的就會越好,而是選擇自己所需要的。

隨著大眾家中的LED燈的產品越來越多,那也開始發現LED燈的缺點,像是使用壽命的問題,LED燈雖然標榜使用的壽命可以比傳統的燈泡還來得久,可是大部分使用過的人都表示一年左右就會開始有些故障的問題,甚至是買不到幾個月後燈光大不如之前,其實是因為LED燈很容易受到環境的影響,台灣的氣候偏潮濕,使用久了燈具內就會出現水霧的形況,那水蒸汽就會傷害到裡頭的電子零件而導致損壞,才會有LED燈很容易壞掉的說法。

LED燈雖然比傳統燈泡還來的環保,但是建議不要丟棄在垃圾桶中,根據加州大學的研究,傳統燈泡裡頭含有毒物質,LED燈還是有些許鉛與砷等少量金屬物質,LED裡的金屬物雖然對人體無害,但隨意丟棄還是會造成環境的污染,有些LED燈產品做更換時,因為燈具會連著底座一起,所以我們更換壞掉燈具時,可能要連同底座一起做更換,而我們在丟棄時要做好分類工作,一般傳統燈泡則是要收集好,統一交給專門的地方做回收處理。

▲最常見的三種LED燈顏色。(圖/戴廷哲攝)