捐血車開進文大校園 鼓勵學生挽袖做愛心

華岡融媒體記者/何思諭 報導

為了鼓勵學生們培養社會服務及永續經營的精神,中國文化大學每年會舉辦兩次校園捐血活動,希望能透過捐血來啟發大家的愛心。中國文化大學學務處課外活動組組員吳玥玲表示,捐血除了是一件幫助他人的事之外,也能促進人體的代謝。但要注意捐血前要先吃飽、補充好睡眠,捐血後也不得搬重物及激烈運動。

▲捐血車駛進校園,等待捐血的學生不可勝數。(圖/記者何思諭攝)

文化大學經常有捐血車開進校園,日前捐血中心還連續三天各派出了兩台捐血車提供服務。為了鼓勵學生們捐血,學校及相關單位都使出各種方法刺激捐血,吳玥玲提到,成功者可以獲得全人體育點數四點,現場也有準備漢堡兌換券、襪子、口罩等的小禮物可供同學挑選。此次也邀請到了國際獅子會來鼓勵同學們第一次捐血,特別準備了電影票給首捐族,前兩天共有175位首捐族參加。最後一天為了衝高捐血量,只要有參加捐血者皆可獲得電影票。吳玥玲表示三天內總共參與捐血的人數有705人,其中,有些同學經過醫生的評估後選擇捐出兩袋血,所以最終收集到的血袋袋數有794袋。

吳玥玲說,定期捐血有助於促進人體內血紅素的代謝,對自己的健康是有幫助的。她表示在捐血前必須要先吃飽,前一週不可以熬夜,因為會導致血紅素降低,必須要先將自身顧好才能夠幫助他人。捐血後要記得多補充水分,暫時不要搬重物或進行激烈運動。另外針對新冠肺炎確診康復者及施打疫苗者,要間隔14天以上才能進行捐血的動作。若有刺青、霧眉等侵入性行為,須暫緩一年再進行捐血。外籍生想捐血,則需在台住滿三年。吳玥玲也提到,如果同學在捐血前有任何問題,皆可在與醫生面談時提出,不必過於擔心。

捐血活動是由文大課外活動組所發起,招募各個社團聯合辦理。吳玥玲表示,今年是捐血車開進文大校園的第三個年頭,一年共舉辦兩次,分別是辦在十月底及三月底,一次為期三天。下一次的校園捐血將會在三月底進行,吳玥玲歡迎各位挽袖做愛心,但前提是必須要先照顧好自己的身體,才能夠捐血幫助他人。

▲吳玥玲鼓勵學生定期捐血,幫助他人的同時也能提高自身的新陳代謝。(圖/記者何思諭攝)